Добрый день, мой читатель. Многие знают, что пекинская капуста считается одной из самых вкусных и полезных, поэтому ее надо уметь вкусно приготовить. Заготовить капусту можно и на зиму.
Как хранить пекинскую капусту?
Сохранить овощ не особенно сложно в свежем виде зимой. Мало того, можно быть уверенным, что все питательные вещества останутся на месте. Лучше всего этот овощ употреблять в салатах, и свежий салат не составит никакого труда приготовить в домашних условиях даже в зимний период времени. Если есть необходимость сделать с капустой борщ или пирожки, то можно брать ее в свежем виде. Чтобы пекинская капуста действительно долго хранилась, требуется заготавливать ее в конце сентября.
Чтобы овощ пролежал как можно дольше, следует придерживаться таких элементарных правил:
- Кочаны обязательно должны быть сухими, там не должно содержаться никакой влаги.
- Собирать урожай надо до первых морозов, иначе капуста будет мягкой и лежать зимой не сможет. Даже маленький мороз может привести к тому, что пекинка начнет гнить.
- Важно правильно срезать кочаны, желательно это делать под самыми листьями, не повреждая центральные жилки.
- Лучше всего для хранения подходят твердые кочаны без малейших повреждений.
- Если некоторые дефекты есть только на верхних листьях, то их следует удалить. Чрезмерно «раздевать» капусту не стоит, потому что в таком случае она может быстрее высохнуть.
Обычно овощ хранят в специальных хранилищах, где созданы особые условия. Там внимательно отслеживают не только температурный режим, но и влажность. Если обеспечить правильное хранение, то капуста сможет пролежать в прохладном месте около пяти месяцев.
Овощ будет дольше храниться в подвале, если позаботиться, чтобы влажность была около 95%, в противном случае капуста может завять или начать гнить. Температура в помещении не может быть меньше +3 градусов. Важно помнить, что пекинку следует хранить отдельно от яблок, так как они вырабатывают этилен, а капуста очень чувствительна к этому веществу.
Настоящие хозяйки если видят, что овощ начинает портиться, стараются как можно быстрее найти ему применение. Дело в том, что кочан часто начинает гнить изнутри, а верхние листья при этом остаются свежими. Также важно помнить, что перед тем как заложить овощ на хранение, его ни в коем случае нельзя мыть.
Маринованная капуста
Пекинка пришла из Китая. Если нет условий для того, чтобы ее хранить в свежем виде, можно попробовать замариновать капусту по специальному рецепту. На один килограмм овоща потребуется взять дополнительно такие ингредиенты: сладкий перец, лук, горький перец, уксус, нейодированную соль, сахар, воду.
Кочан капусты надо разобрать на листья и крупно их нарезать. Перец и лук нарезают кубиками. Все овощи надо перемешать и уложить их в банку. Насыпать туда соль, сахар и перец. Полученную смесь следует залить маринадом с уксусом. Далее пекинка закрывается крышками и закручивается.