Как я храню репу — начинаю с выбора сорта, правильной уборки и заканчиваю созданием правильных условий

Репа — один из самых полезных корнеплодов, которые выращивают в огороде. Ее употребляют в сыром, жареном и тушеном виде. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При соблюдении определенных правил репа хранится длительное время. Сейчас я поделюсь некоторыми секретами.

Как я храню репу — начинаю с выбора сорта, правильной уборки и заканчиваю созданием правильных условий
Хранение репы.

Сорта репы с высокой лежкостью

Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, они имеют поздние сроки созревания и высокие показатели лежкости.

Как я храню репу — начинаю с выбора сорта, правильной уборки и заканчиваю созданием правильных условий
Репа. Фото используется с сайта rastenievod.com

Для себя я выделил следующие:

  • Манчестер-маркет;
  • Луна;
  • Тянем-потянем;
  • Орбита.

Сорта дают высокий крупный урожай правильной формы. Корнеплоды подлежат транспортировке, хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Ранние сорта не подлежат длительному хранению. Такой урожай я употребляю в свежем виде или для приготовления блюд в течение месяца.

Правила сбора урожая

Чтобы урожай хранился как можно дольше, я придерживаюсь определенных правил по его уборке. Я приступаю к мероприятию ближе к заморозкам — в течение всего октября. Чем дольше овощ остается в земле, тем больше питательных элементов и витаминов содержит. Если передержать репу, она будет горчить и станет жесткой.

В дождливую осень рекомендую выкопать корнеплод раньше — переизбыток влаги приведет к тому, что плоды начнут трескаться.

Как я храню репу — начинаю с выбора сорта, правильной уборки и заканчиваю созданием правильных условий
Уборка репы. Фото используется с сайта vkusniogorod.blogspot.com

К процедуре приступаю в сухую, солнечную погоду. Я рекомендую осуществлять мероприятие в первой половине дня, чтобы урожай слегка подсушить на свежем воздухе.

Подготавливаю инвентарь:

  • Вилы. С их помощью репа извлекается из почвы более бережно, чем лопатой, снижается вероятность механических повреждений.
  • Клеенку. Или любой другой материал для просушки урожая.
  • Острый секатор, чтобы обрезать ботву.

Также подготавливаю деревянные ящики для хранения.

Процедуру осуществляю следующим образом:

  1. Вилами аккуратно подцепляю корнеплоды. Важно сделать это осторожно, чтобы не повредить кожу. Экземпляры с механическими повреждениями не подлежат хранению. Такие я замораживаю.
  2. Тщательно отряхиваю их от земли.
  3. Раскладываю на клеенку.
  4. Просушиваю в течение 3 часов.
  5. Обрезаю ботву.

Если грунт слишком плотный, немного подкапываю лопатой.

Хранение репы

Для длительного хранения беру только здоровые овощи, без признаков гниения и поражения вредителями.

Также откладываю плоды с:

  • трещинами;
  • сколами;
  • зазубринами.

Их употребляю в пищу в первую очередь.

Урожай рекомендую убирать в помещение, которое отвечает следующим требованиям:

  1. Показатели температуры от 0 до +2 оС.
  2. Влажность — не более 85 %.
  3. Хорошая вентиляция.

Чаще всего это подвалы, погреба, проветриваемые кладовые. Подойдут также утепленные короба на лоджиях или балконах.

Я использую для хранения урожая деревянные ящики. На дно насыпаю слой влажного песка толщиной 10 см. Далее репу. Чередую слои.

Как я храню репу — начинаю с выбора сорта, правильной уборки и заканчиваю созданием правильных условий
Хранение урожая в погребе. Фото используется с сайта theprepperjournal.com

Песок позволяет снизить испарение влаги, сохраняя упругость и сочность корнеплодов.

Урожай предварительно рекомендую обработать:

  • золой;
  • толченым углем;
  • мелом.

Так черешки подсохнут и не будут гнить.

Рекомендации по хранению

Урожай репы будет храниться вплоть до самой весны, если соблюдать правила:

  1. Каждый сорт размещают отдельно.
  2. В холодильнике овощ храню не более 30 дней, убрав в специальный ящик.
  3. Корнеплоды нарезаю небольшими кусочками и складываю в морозильную камеру. Такую репу можно употреблять в пищу не более 3 месяцев.
Как я храню репу — начинаю с выбора сорта, правильной уборки и заканчиваю созданием правильных условий
Плоды с повреждениями употребить в первую очередь. Фото используется с сайта pro-dachu.com

На своем огороде я выращиваю как раннеспелые сорта репы, так и поздние. Последние использую для длительного хранения. Ящики с корнеплодами у меня стоят в специально подготовленном погребе. Так репа хранится до следующего сезона.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий