Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю

У большинства начинающих садоводов осенняя обрезка груши вызывает много вопросов. Правильно выполненная процедура позволяет сформировать устойчивый и плотный скелет, который сможет выдержать нагрузку от плодов. Также с помощью обрезки получают красивую разреженную крону. Сегодня я пошагово расскажу, как правильно выполнить все работы.

Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Обрезка груши осенью

Значение и преимущества осенней обрезки

Некоторые садоводы не занимаются обрезкой груши, чтобы не навредить растению. Другие думают, что чем больше разрастается плодовое дерево, тем больший урожай оно будет давать. Но это ошибка.

Из-за разросшейся кроны на плоды не будет попадать солнечный свет в достаточном количестве. Это негативно отражается на их вкусе и сочности. К тому же старые и сухие сучья могут повредить здоровые ветки, поэтому их нельзя оставлять.

Молодым деревьям, которые еще не плодоносят, обрезка важна для правильного формирования скелета. Более взрослым растениям она необходима для эффективного распределения питательных веществ. Так можно получить более богатый урожай. Для старых экземпляров главной целью процедуры является омоложение.

Обрезку дерева можно выполнять весной и осенью. Я выделил для себя следующие плюсы осенней обрезки:

  1. Процесс вегетации в это время уже окончен. Благодаря этому в текущем сезоне на срезе уже не будут формироваться новые побеги.
  2. Движение сока замедляется. Это значит, что он не будет сочиться из раны.
  3. При грамотном проведении обрезки плодоношение в будущем сезоне будет более обильным.

Обрезку не нужно проводить в год посадки саженца. В этом случае такая процедура замедлит развитие вашего деревца и уменьшит шансы на успешную зимовку. В остальных случаях необходима ежегодная обрезка.

Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Выращивание груш

Необходимые инструменты

Для качественного выполнения процедуры я использую такие инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для обрезания веток, находящихся на высоте. Этот инструмент имеет удлиненные ручки, благодаря чему удобнее выполнять работу.
  • Секатор. Подходит для удаления тонких и средних веток, а также молодой поросли. Качественный инструмент может справиться с ветками диаметром до 3 см.
Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Секатор для обрезки груши
  • Садовая пила. Понадобится для удаления более крупных ветвей.
Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Для обрезки плодовых деревьев я использую обычную ножовку
  • Нож. Нужен для зачистки ранок, которые появляются на стволе.

Также необходимо подготовить масляную краску или садовый вар. Они понадобятся для обработки срезов. Обычно я использую краску, так как с ней удобнее работать.

Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Для обработки сраза на плодовых деревьях после обрезки я использую садовый вар

Весь инвентарь должен быть хорошо заточенным и предварительно простерилизованным. Для дезинфекции использую марганцовку, спиртовые растворы или медный купорос. Благодаря этой процедуре можно избежать заражения здоровых побегов от больных.

Как правильно обрезать грушу

Ниже представлена подробная пошаговая инструкция по обрезке груши.

Первый шаг: удаление сухих и больных веток

Процедуру начинаю с обрезки сухих и поврежденных побегов. От них нужно избавиться для того, чтобы в зимнее время не пострадали здоровые ветви в случае надлома сухих под весом снега.

Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Обрезка сухих веток на плодовых деревьях

Пораженные насекомыми и болезнями побеги удаляю с места распространения заболевания. «Мертвые» ветки достаточно просто отличить от здоровых. Летом на них не появляются плоды и листья. Кроме того, они имеют немного другой цвет, отличный от обычного.

Второй шаг: удаление прикорневой поросли

Прикорневая поросль отрастает от корней растения. Неодревесневшие побеги я просто обламываю рукой возле основания, одревесневшие срезаю при помощи секатора. Поросль является хорошим зимним пристанищем для спор мучнистой росы и личинок тли. Поэтому пропускать этот шаг нежелательно.

Как я обрезаю груши осенью. Моя простая инструкция для начинающих — всего 6 шагов к отличному урожаю
Удаление поросли

Третий шаг: обрезка волчков

Волчками называются крепкие жирующие ветви. Обычно волчки растут направленными вверх и образуются у основания крупных веток. Жирующие побеги забирают много сил и питательных веществ у дерева, но не плодоносят. Их нужно отрезать максимально близко к месту роста.

Четвертый шаг: прореживание кроны

Если с одной и той же точки роста выходят два или более побега, то они будут соперничать между собой и загущать крону, не давая солнечным лучам проникать сквозь листву. Я оставляю самый крепкий побег, а остальные срезаю.

Также обрезаю перекрещивающиеся ветки и те, что растут в сторону ствола. Вырезаю и те побеги, которые отходят от штамба под углом в 90 градусов.

Пятый шаг: укорачивание побегов, которые придется удалить весной

Осенью капитальная обрезка не проводится, поэтому следует ограничиться только укорачиванием ветвей, которые затем будут обрезаны весной. Это необходимо для того, чтобы растение во время активного роста направило все силы на новые отростки.

Я укорачиваю крупные ветви, которые визуально кажутся ненужными. Если груша требует основательной обрезки, то эту процедуру желательно растянуть на 2-3 года.

Шестой шаг: обрезка годичного прироста

Для стимуляции плодоношения необходимо подрезать годичный прирост на 1/4 часть от его длины. На однолетних ветках обязательно оставляю несколько почек.

Как обрезать колонновидную грушу

Правила обрезки этой культуры сильно отличаются от вышеизложенных, так как подобные сорта не имеют развитой ветвящейся кроны:

  1. Центральный ствол впервые обрезаю только на 5-й год после высаживания деревца. При обеспечении саженца грамотным уходом его ежегодный прирост будет составлять до 15 см.
  2. Если верхушечная почка повреждена, а дерево имеет несколько ветвей-конкурентов, то я оставляю более здоровые.
  3. В основном все работы заключаются в прореживании боковых веток. Срезаю только сухие, поврежденные и слабые побеги. Также дерево прореживаю в случае заметного ухудшения качества плодов.

Уход после обрезки

После обрезки ствол груши очищаю от старой коры при помощи острого ножа или жесткой металлической щетки. Предварительно застилаю приствольный круг пленкой или другим материалом. Удаленную кору, обрезанные ветки и опавшие листья убираю с участка и сжигаю.

Затем дерево подкармливаю минеральными удобрениями, в которых есть фосфор и калий.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector