Как я сушу острый перчик в домашних условиях — ценная пряность своими руками 

Для сушки подходит зеленый и красный перец. Даже плоды, сорванные некоторое время назад, имеют достаточную остроту, поскольку синтез капсаицина проходит до созревания. При сушке вкусовые свойства изменятся, будет больше сладости.

Как я сушу острый перчик в домашних условиях — ценная пряность своими руками 
Сушка острого перца.

Выбирая плоды, не стоит останавливаться на тех, которые имеют следы болезней, подгнившие и почерневшие части. Плоды сначала моют в воде, убирая пыль и землю. Если нужна менее острая приправа, то нужно предварительно убирать семена.

Сушка на воздухе

Длительность процесса около двух недель. Продолжительность зависит от влажности воздуха. Если есть пространство с горизонтальными поверхностями и постоянный приток воздуха, можно использовать чердак. При высокой влажности воздуха в пространстве могут подгнивать плоды либо появляться плесень.

Как я сушу острый перчик в домашних условиях — ценная пряность своими руками 
Сушат и зеленый и красный острый перец.

Когда подготовлены плоды, их равномерно нужно разложить на бумаге. Используется промокашка либо чистые салфетки из бумаги. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Перцы можно чуть-чуть придавить, чтобы сушка пошла быстрее. Для равномерного просушивания сырье переворачивают ежедневно. Бумажная подстилка меняется 1-2 раза в несколько суток.

Если перец сушится на воздухе, то на ночь сырье нужно накрывать марлей.

Перец в виде гирлянд

К веревке, нитке, леске нужно прикрепить иголку, зубочистку или заостренную спичку. Вымытые перцы подвешивают за хвостики так, чтобы друг к другу они не прикасались. Остается подвесить гирлянду туда, где есть проветривание.

Как я сушу острый перчик в домашних условиях — ценная пряность своими руками 
Сушка. Фото используется с сайта
pxhere.com

В электрической либо газовой духовке

Сначала нужно положить на противень пергаментную бумагу. Подготовленный чистый перец следует разложить так, чтобы не было взаимодействий друг с другом. Противень нужно поставить в духовку, которая была изначально разогрета до шестидесяти градусов. Дверца не должна быть плотно закрыта. Необходим приток воздуха. Несколько раз переворачивайте перцы.

Как я сушу острый перчик в домашних условиях — ценная пряность своими руками 
В духовке. Фото используется с сайта profermu.com

Сушка занимает от пяти до десяти часов. Это зависит от конструкции духового шкафа, притока воздуха, габаритов перцев. Через каждые полтора часа нужно проверять готовность. Следите, чтобы перец не пригорал и не был пересушенным.

Если вы обладатель электрической сушилки, сушка не потребует особых усилий. Чтобы сырье не прилипало к поверхности, его нужно периодически переворачивать или уложить на ткань. Длительность процедуры до 12 часов.

Если перец стал хрупким и крошится, сушку нужно завершить.

Как я сушу острый перчик в домашних условиях — ценная пряность своими руками 
Сушеный. Фото используется с сайта twitter.com

Приправу следует хранить в целом, в измельченном или порошковом виде. После сушки перец можно перемолоть в кофемолке, держать в стеклянной банке. Приправа хранится до одного года.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector