Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой

Высушить укроп дома можно несколькими способами, при этом сохранятся витамины и полезные вещества.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
Сушка укропа.

Чтобы сохранить аромат зелени и использовать ее зимой для готовки, есть два способа: сушка и замораживание. Я применяю первый — так укроп сохраняет витамины, полезные вещества и эфирные масла.

Подготовка

Для заготовки я собираю молодые кустики, которые еще не образовали зонтики. При этом время выбираю, когда нет росы на растениях. Вырываю из земли вместе с корешками, удаляю корни и желтые, вялые листья. Оставляю траву с ярким зеленым цветом и ароматом укропа.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
Собираем укроп.

Если вы купили зелень на рынке, ее нужно тщательно вымыть, поместить в соленую воду на 5-10 минут для удаления токсинов.

Потом промокнуть укроп бумажным полотенцем, разложить на сухой салфетке. Когда он полностью высохнет, приступайте к сушке.

Способы сушки

Есть несколько способов засушить укроп на зиму.

На воздухе

Для этого я формирую небольшие пучки по 5 веточек, связываю их ниткой, каждый подвешиваю к веревке на небольшом расстоянии друг от друга.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
Таким способом можно сушить любую зелень.

Оставляю на сквозняке, но чтобы не падали солнечные лучи. Бывает, просто раскладываю нарезанную зелень на подоконнике или в проветриваемом темном месте, накрываю марлей на 2-3 часа.

В духовке

Температуру в духовом шкафу устанавливаю 40 ℃. Высокую не рекомендую, иначе зелень потеряет цвет и полезные свойства.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
В духовке. Фото используется с сайта profermu.com

Противень застилаю пергаментом, раскладываю измельченный укроп. При этом дверцу не закрываю полностью. Через каждые полчаса перемешиваю зелень. До готовности времени требуется 2-4 часа.

Электросушилка

Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею для заготовки укропа. Просто разложите траву на подставке, выберите режим «Трава». Если нет этой функции, выставьте температуру 40 ℃. Спустя 3-4 часа сушеный укроп будет готов.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
В электросушилке. Фото используется с сайта ixbt.com

Микроволновка

Я пробовал сушить зелень и в микроволновке. Укроп режу, выкладываю на плоскую тарелку, предварительно застеленную салфетками. Накрываю бумажными салфетками, ставлю в микроволновку на 3-4 минуты, мощность при этом у меня максимальная.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
В микроволновке.

Повторно лучше не ставить, иначе зелень может пригореть. Оставляю остывать, укроп еще досохнет.

Холодильник

Сушат укроп и в холодильнике на нижней полке. Зелень нужно разложить на тарелке, накрыть салфеткой и оставить. Через 2-3 недели влага испарится. Периодически проверяю состояние травы, убирают испорченные ветки, заменяю салфетки на новые.

Как узнать готовность зелени

Веточку укропа нужно растереть в мелкий порошок. Если зелень быстро рассыпается, издавая хрустящий звук — все готово.

Как я сушу укроп на зиму дома и весь сезон пользуюсь ароматной приправой
Сушеный укроп. Фото используется с сайта bostandanal.com

Хранение

Я храню высушенную зелень в темных стеклянных баночках, плотно закрытых. Можно применять для хранения жестяную тару, бумажные пакетики, тканевые мешочки.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий