Как замариновать свеклу на зиму


Добрый день, мой читатель. Многие блюда без свеклы даже сложно представить. А о том, сколько питательных веществ она в себе содержит, ходят легенды. Например, бетаин, калий, фосфор, цинк, магний, йод. Совсем не обязательно хранить свежую свеклу, ее можно замариновать.

Как замариновать свеклу на зиму
Маринованная свекла на зиму. (Фото используется с сайта mir-da.ru)

А вы готовите маринованную свеклу?

Загрузка ... Загрузка ...

Маринованная цельная свекла

Мало кто знает, что свеклу можно мариновать целиком с разными другими овощами и специями. Для такой консервации надо подобрать мелкие корнеплоды, которые только собрали по осени, и они не успели подвять. 

Чтобы замариновать свеклу целиком, много разных ингредиентов не понадобится. Достаточно взять нужное количество корнеплодов, уксус 9%, соль, сахар, перец и воду. 

Банки обязательно должны быть стерильными. Свеклу тоже следует подготовить, ее хорошо промывают под проточной водой и очищают от грязи, можно снять кожуру, как правило это делают после варки. Хвостики должны быть обрезанными. 

Плоды складывают в кастрюлю и отваривают их. Чтобы проверить, насколько они готовы, можно попробовать проколоть их вилкой. Целые, уже очищенные корнеплоды укладывают по банкам. 

Пока маленькая свекла остывает, можно подготовить маринад. На 1 литр воды необходимо рассчитывать по 20 г соли и сахара. Уксус вливают, когда маринад будет разлит по банкам. На литр достаточно будет 100 мл уксуса и щепотки перца. 

Банки вместе со всем содержимым в итоге надо стерилизовать около 15 минут при температуре 90 градусов. Затем банки можно закупоривать крышками, перевернуть и поставить остывать в теплое место. В зимний период такая закуска идеально подойдет к столу.

Как замариновать свеклу на зиму
Маринованная свекла на зиму. (Фото используется с сайта pinterest.com.au)

Маринованная свекла с хреном

Для тех, кто любит острое, идеальной станет свекла с добавлением хрена. Для начала плоды необходимо отварить и снять шкурку. Корень хрена очищается и нарезается ломтиками или пластинками. Количество может зависеть только от желания остроты в блюде. Например, на 1 кг плодов может потребоваться 1 корень. На дно банки кладется сначала хрен, листья лавра, а потом банка заполняется корнеплодами. Чтобы приготовить маринад, потребуются такие ингредиенты:

  1. 1 л воды.
  2. 200 мл уксуса.
  3. 15 г соли и 20 г сахара.
  4. Для запаха можно добавить гвоздику.
  5. В банку можно положить 6 горошин черного и душистого перца.
  6. Для любителей корицы можно бросить палочку.

Когда маринад закипит, им необходимо будет залить стерильные банки и все вместе еще прокипятить минут 20 на медленном огне. Как только консервация остынет, ее надо будет перенести в холодное место. Зимой такую закуску можно употреблять не только с гарниром.

Самое приятное, что все витамины, которые содержатся в свекле, полностью сохраняются в маринаде.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий