Как заставить томаты краснеть, интересует овощеводов ближе к концу огородного сезона. В это время разница между ночными и дневными температурами вызывает стресс у растений, росы становятся все более холодными. От этого кусты начинают болеть и погибать. Такой вопрос возникает и в более ранний период, когда плоды уже выросли, но пока еще не созрели.

Загрузка ...
6 агротехнических приемов, способствующих скорейшему созреванию помидоров
Придерживаясь следующих советов, полакомиться красными томатами можно будет намного раньше своих соседей:
- Формируя куст, надо прищипнуть верхушку побега после образования 6-7 кисти. Куст прекратит расти, а все силы станет отдавать созреванию образовавшихся плодов.
- Рекомендуется опрыскивать растение раствором суперфосфата в периоды формирования бутонов и молочной спелости помидоров. Но как только первые плоды покраснеют, от опрыскивания следует отказаться. Для приготовления средства для обработки надо налить в 10-литровое ведро воду, подождать, пока она прогреется, и высыпать в емкость 20 г суперфосфата. Смесь тщательно размешать. Под молочной спелостью понимается тот период, когда томаты стали менять зеленый цвет на более светлый.
- При достижении помидорами бланжевой спелости растение можно поливать слабым раствором марганцовки. Под каждый корень вносится не более 2 л жидкости. Полив проводится 2 дня подряд. Плоды поспеют на 1-1,5 недели раньше. Под бланжевой спелостью понимается период, когда томаты приобретают бурый цвет.
- Заставить томаты покраснеть пораньше можно с помощью раствора йода. Средство готовится из расчета 30-40 капель спиртовой настойки на 10 л теплой воды. Приготовленным составом опрыскивается каждый куст, на котором плоды достигли молочной или бланжевой спелости.
- Если прекратить поливать томаты, то физиологические процессы, протекающие в кустах, замедлятся. Это стимулирует покраснение помидоров, т. к. растение направит все силы на созревание. Этому же способствует и своевременное срывание поспевших помидоров.
- Скорейшему созреванию помогает такой агроприем, как удаление нижних листьев.

Народные методы, с помощью которых можно стимулировать покраснение плодов
У опытных садоводов имеются свои рецепты того, как заставить томаты поскорее покраснеть. Один из самых легких способов заключается в прокалывании зубочисткой шкурки плода около плодоножки. Достаточно сделать 2-3 прокола. Но следует помнить, что проколотый овощ долго храниться не будет, поэтому не стоит проводить эксперименты со всем урожаем.
Для второго способа, более трудоемкого, потребуется подручный материал — полиэтиленовые пакеты и банановые шкурки. Кисть томатов надо поместить в пакет, где находится банановая кожура. Его надо завязать и подождать 2-3 дня. Бананы выделяют эфир, который стимулирует созревание томатов.
Некоторые огородники делают своим растениям спиртовые инъекции. С помощью шприца в каждый плод вводится по 0,5 мл водки или спирта. Помидоры краснеют быстрее, но приобретают неприятный привкус, хотя их химический состав не меняется.
Более дешевый способ по сравнению со спиртовыми уколами — опрыскивание раствором, приготовленным на основе теплой воды (1 л) и пищевой соды (1 ч. л.). Обработку можно проводить 1 раз в неделю. Подобные процедуры не ухудшают вкус овоща, а многим кажется, что даже улучшают.
Древесная зола — источник питательных веществ. Полив помидоров зольным настоем улучшает вкусовые качества плодов и стимулирует их скорейшее созревание. Раствор готовится в пропорции 1 стакан золы на 10 л теплой воды. Под каждый куст надо выливать по 1 л. Процедура повторяется 2 раза в неделю. Такая подкормка осуществляется после основного полива.