Добрый день, мой читатель. Капуста – очень полезный овощ. Поэтому его выращивают практически на каждом садовом участке. Но опытные садоводы знают, что мало получить хорошую рассаду, важно добиться крепких здоровых кочанов.
Загрузка ...
В течение всего сезона капусту атакуют вредители и заболевания, с которыми порой непросто справиться. Очень неприятно видеть, как на капусте вместо зеленых здоровых листьев появляются гнилые и больные. Разберемся в причинах такого явления.
Обеспечьте капусте хороший уход
Мало вырастить хорошую крепкую рассаду. Внешние факторы во многом влияют на развитие будущего кочана и капусты в целом. Вкусная кочерыжка – тоже очень полезная штука!
Одна из главных причин – болезни
Самая распространенная болезнь – гнили, ее трудно предупредить. Попробуйте вылечить. Сперва определите, чем болеет овощ.
- Белая
Причина появления – грибок. Заболевание характерно для конца сезона. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают, постепенно поражая весь кочан. Ею заражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные или подмороженные кочаны. Листья покрываются налетом, заболевание быстро поражает весь кочан.
- Серая
Причина – погодные условия, дождливая погода. Сначала поражаются внешние листья, появляются коричневые пятна. Затем внутренние. Капуста покрывается пушистым налетом. Болезнь развивается во время хранения, если в погребе тепло и влажность.
- Бактериальная
Развивается у ранних и среднеспелых сортов. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна, которые постепенно распространяются на все листья. Появляется неприятный запах. Внешне кочан выглядит здоровым, но стоит его разрезать, увидите гнилое нутро овоща. Такую капусту ни в коем случае употреблять нельзя. Сразу уничтожайте ее, можно сжечь или удалить с участка.
Как избежать заражения? Важно соблюдать некоторые правила агротехники
Капусту следует сеять каждый год на разных местах. Хорошо, если до капусты на участке росли бобовые, лук, чеснок, пасленовые, из сидератов – зерновые.
Обрабатывайте капусту – лучше если это будет биорастворы.
Осматривайте капусту во время вегетации. Своевременное обнаружение болезни – половина успеха в борьбе с ней. Для профилактики опудривайте золой.
Правильная подкормка – минеральные удобрения лучше, чем органика. Своевременная прополка, рыхление, окучивание – обязательные процедуры для капусты.
Если все же не удалось избежать загнивания капусты, лучше сразу удалить с грядки больной кочан. Это поможет избежать заражения других овощей по соседству. При желании оставить этот овощ, сразу удалите больные листья, обработайте и последите за состоянием капусты. В редких случаях капусту удается сохранить. Поэтому настоятельно рекомендуем ее убирать.
Убирают капусту в сухую безветренную погоду, избегать попадания влаги. Поэтому нельзя срезать ее в дождь или при повышенной влажности. При хранении кочанам требуется хороший воздухообмен и отсутствие влаги. Держат их в подвешенном состоянии, в сетках.