Когда собирать айву — выбираем правильное время для сбора урожая

Айва, время сбора урожая которой отличается от такового у других плодовых, большое распространение получила на юге России. Это объясняется теплолюбивостью растения: его родиной является Кавказ. Но и центральные регионы могут похвастаться богатыми урожаями ароматных плодов.

Когда собирать айву - выбираем правильное время для сбора урожая
Собирать урожай айвы нужно в сухую погоду, желательно утром (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы посадили айву у себя в саду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Когда собирают айву

Айва относится к семейству Розовые, вырастает от 1,5 до 5 м. Крупные цветки имеют розовую или белую окраску. Плоды имеют форму шара или груши. Их размер варьируется от 2,5 до 15 см в зависимости от места произрастания: в дикой природе или в результате культивирования. Плоды имеют желтую или лимонную окраску. Жесткая, малосочная мякоть обладает выраженным приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.

Цветение айвы длится с мая по июнь. Листья для использования в лечебных целях собирают в июне-июле. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Ранние сорта можно собирать в конце августа, поздние — с середины октября. Иногда созревание плодов происходит в ноябре.

Если заморозки наступили рано, айву лучше собрать даже слегка недозревшей. В противном случае фрукты не будут долго храниться. Если планируется использование сразу после сбора, их можно пока оставить на ветках. При небольших заморозках вкусовые качества айвы не ухудшаются. Признаки наступления времени сбора урожая:

  1. Желтая окраска фруктов. На них не должно быть зеленых пятен.
  2. Уменьшение ворсистого налета на кожуре.
  3. Осыпание на землю.
  4. Слегка терпкий вкус мякоти. Если она сильно вяжет, фрукты не дозрели.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, желательно утром. Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник. Фрукты нужно с осторожностью складывать в емкость. Во время сбора урожая желательно пользоваться респиратором или повязкой, чтобы ворсистый налет с фруктов не попал в нос и горло.

Когда собирать айву - выбираем правильное время для сбора урожая
Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Хранение айвы

Если фрукты пришлось собирать немного недозревшими, они поспеют при правильном хранении. Их укладывают в темное помещение примерно на 10-12 дней, иногда требуется большее время. Дозревшие плоды не портятся при комнатной температуре в течение 2-4 суток. Для хранения отбирают неповрежденные экземпляры. На них не должно быть царапин, вмятин, признаков гниения.

Хранят айву в ящиках или лотках. Необходимо регулярно ее перебирать, чтобы вовремя удалить испорченный плод. При хранении оптимальной температурой воздуха являются показатели 0…+1ºС. Допускается повышение до + 8ºС.

Перед укладыванием в ящик каждый экземпляр упаковывают в бумагу. Можно посыпать ряды фруктов, сложенных в ящик, опилками. Также плоды рекомендуется обработать воском. Тара должна иметь отверстия для вентиляции. Срок хранения айвы составляет от 20 дней до 4 месяцев. Данные показатели зависят от сорта, времени сбора урожая, температуры и влажности воздуха в месте, в котором лежат фрукты.

Сырую айву, как правило, не употребляют в пищу из-за ее жесткости и терпкости. Через 2 недели хранения концентрация пектинов и сахаров в плодах достигает высокого уровня, после чего постепенно снижается. Вкус айвы раскрывается при приготовлении варенья, компотов, мармелада, напитков. Растение используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий