Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения


Фасоль заменяет мясо, являясь поставщиком растительного белка в организм человека. Бобовые также богаты полезными микроэлементами, поэтому многие дачники выращивают их на приусадебных участках. Чтобы сохранить урожай, нужно знать, когда убирать фасоль.

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения
Чтобы сохранить урожай, нужно знать, когда убирать фасоль (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы выращиваете фасоль у себя на огороде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лучшее время для уборки стручков

Срок сбора плодов зависит от следующих факторов:

  1. От того, какие бобовые растут на грядках. Это может быть спаржевая фасоль или обыкновенная.
  2. Нужно ли хранить запасы зимой.
  3. Планируется ли консервирование бобов, заморозка стручков.

При заготовке спаржевой фасоли дачники стараются получить ранний урожай, чтобы быстрее включить стручки в меню. В этом случает их снимают, когда они достигнут среднего размера. Это можно делать уже в середине июня и первой половине июля, но нужно учитывать, в каком регионе страны находится садовый участок. Например, на юге овощеводы снимают стручковую фасоль в первой декаде июня, а в Сибири — в середине июля.

Стадии молочной зрелости лопатки достигают через 1-2 недели после цветения растения. Стручки в это время не имеют грубых волокон. Они зеленого цвета, нежные на вкус. Бобы отличаются мягкостью, у них еще не сформирована плотная оболочка.

Раньше всего созревают стручки, расположенные в нижней части растения, поэтому их собирают первыми. В пищу употребляют те из них, которые в длину достигли 5-15 см. Но они созревают неравномерно, поэтому рекомендуется каждые 2-3 дня проверять, подросли ли новые. В средней полосе овощеводы за лето убирают урожай от 3 до 4 раз.

Лопатки срезают ножницами или срывают, придерживая куст руками, чтобы не повредить растение. Лучше всего это делать рано утром, тогда стручки будут сочными.

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения
Раньше всего созревают стручки, расположенные в нижней части растения, поэтому их собирают первыми (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Когда заготавливать бобы фасоли

Многие люди предпочитают употреблять в пищу не стручки фасоли, а вызревшие семена. К лущению готовы лопатки, которые имеют следующие признаки:

  • стручок стал желтым;
  • кожица высохла;
  • плоды начали растрескиваться.

Такого состояния фасоль достигает во второй половине лета, когда на растениях появляются сухие листья. Проверить созревание можно, сжав лопатку пальцами. Если бобы твердые, стручок скоро достигнет полной зрелости.

Опытные овощеводы рекомендуют собирать урожай на хранение в жаркую погоду, когда кожица лопаток сухая, без плесени. Под кусты лучше заранее постелить ткань или пленку, тогда даже при растрескивании стручков бобы не упадут на землю. Если пренебречь этой рекомендацией, небольшой процент урожая будет потерян. Бобы упадут на землю, привлекут грызунов на участок.

Если лето дождливое, убирать урожай нужно не частично, выбирая созревшие лопатки, а полностью. Кусты с корнями выдергивают из земли, а потом подвешивают в сухом проветриваемом месте. В этом случае бобы успевают дозреть и полностью высохнуть. При выборе такого варианта нужно под сохнущие кусты постелить пленку или ткань, чтобы можно было собрать бобы, выпавшие из растрескавшихся лопаток.

 

 


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий