Здравствуйте, дорогие огородники!
Обычно на наших грядках зеленый горошек не задерживается и быстро съедается. Но если вдруг уродился такой щедрый урожай, пора подумать о заготовках на зиму. Если вы уже сделали закрутки нежного горошка, а он продолжает поспевать, самое время заняться сушкой, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд. Надо отметить, что сушеный горошек собственного производства получается намного вкуснее магазинного.
О том, какими способами это можно сделать, мы сегодня и поговорим.
Способы сушки гороха
Высушить горошек можно двумя способами: используя нагревательные приборы и естественным образом.
Подготовка материала
- Горошек мозговых сортов, который так ценится в закатках, для сушки не подходит из–за большого содержания влаги.
- Нужно брать лущильные, хорошо вызревшие сорта (2–3 недели после окончания цветения).
- Горошек следует перебрать, удалив пустые и порченные, а затем рассортировать по величине.
- Перед сушкой, для сохранения цвета и вкусовых качеств, горошек, положив его в дуршлаг, необходимо дважды пробланшировать, : первый раз опуская на 2 минуты в кипяток, второй раз — на 1 минуту. Каждый раз после кипятка опускаем в холодную воду.
Естественный способ сушки
Данный способ очень прост, не требует затрат электроэнергии, но требует много места и продолжителен по времени. Однако, при естественном способе сушки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
- Семена бобовых рассыпаем в один слой на любой ровной поверхности и накрываем марлей.
- Располагаем в сухом, хорошо проветриваемом месте и ежедневно их перемешиваем.
- Такой способ сушки занимает 2–3 недели.
Сушка с использованием электроприборов
В духовке
- Горошек бланшируем, промываем до прозрачной воды и оставляем на салфетке до полного испарения влаги.
- Обсушенные плоды насыпаем на противни в 1 слой, подстелив предварительно пергаментную бумагу.
- Духовку разогреваем до 45°–50° и размещаем плоды в средней части, чтобы не подгорали.
- Дверцу духовки оставляем приоткрытой для лучшего испарения влаги.
- Час–полтора (в зависимости от размеров) прогреваем в духовке, а затем еще час даем остыть при комнатной температуре.
- Остывший горошек следует прокатать скалкой или положить под гнет, чтобы удалить из образовавшихся пустот воздух.
В электросушилке
- На сетках раскладываем предварительно подготовленный и пробланшированный горошек в один слой.
- Сетки с продуктом устанавливаем в электросушилку и оставляем работать до утра (7–8 часов), выставив предварительно температуру 60°.
Способы определения готовности горошка:
- Внешняя поверхность теряет глянец, слегка сморщивается и приобретает бархатистость.
- При нажатии на горошины пальцами, они не сминаются, но при этом нет ощущения каменной твердости.
Способы хранения
- При выполненной без ошибок технологии, сушеный горошек может храниться несколько лет.
- Хранить готовый сухой горошек можно в холодильнике, в подвале или при комнатной температуре.
- Горошек упаковывается в тару только после полного остывания, иначе внутри скопится конденсат и может образоваться плесень.
- От оставшейся влаги на дно следует положить мешочки с солью.
- Тара должна иметь закручивающиеся или притертые герметичные крышки.
- Место для хранения должно быть сухим и без доступа для солнечного света.
Домашние заготовки сушеного горошка делаются очень просто и не требуют особых затрат времени и сил. Зато как они могут разнообразить наше меню в зимний период.
Доводилось ли вам сушить горошек в домашних условиях и каким способом вы пользовались. Жду ваших комментариев.