Сушим зеленый горошек в домашних условиях: правила и способы заготовки

Здравствуйте, дорогие огородники!

Обычно на наших грядках зеленый горошек не задерживается и быстро съедается. Но если вдруг уродился такой щедрый урожай, пора подумать о заготовках на зиму. Если вы уже сделали закрутки нежного горошка, а он продолжает поспевать, самое время заняться сушкой, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд. Надо отметить, что сушеный горошек собственного производства получается намного вкуснее магазинного.

Сушим зеленый горошек в домашних условиях: правила и способы заготовки
Горох

О том, какими способами это можно сделать, мы сегодня и поговорим.

Способы сушки гороха

Высушить горошек можно двумя способами: используя нагревательные приборы и естественным образом.

Подготовка материала

  • Горошек мозговых сортов, который так ценится в закатках, для сушки не подходит из–за большого содержания влаги.
  • Нужно брать лущильные, хорошо вызревшие сорта (2–3 недели после окончания цветения).
  • Горошек следует перебрать, удалив пустые и порченные, а затем рассортировать по величине.
  • Перед сушкой, для сохранения цвета и вкусовых качеств, горошек, положив его в дуршлаг, необходимо дважды пробланшировать, : первый раз опуская на 2 минуты в кипяток, второй раз — на 1 минуту. Каждый раз после кипятка опускаем в холодную воду.
Сушим зеленый горошек в домашних условиях: правила и способы заготовки
Подготовка

Естественный способ сушки

Данный способ очень прост, не требует затрат электроэнергии, но требует много места и продолжителен по времени. Однако, при естественном способе сушки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

  • Семена бобовых рассыпаем в один слой на любой ровной поверхности и накрываем марлей.
  • Располагаем в сухом, хорошо проветриваемом месте и ежедневно их перемешиваем.
  • Такой способ сушки занимает 2–3 недели.

Сушка с использованием электроприборов

В духовке

  • Горошек бланшируем, промываем до прозрачной воды и оставляем на салфетке до полного испарения влаги.
  • Обсушенные плоды насыпаем на противни в 1 слой, подстелив предварительно пергаментную бумагу.
  • Духовку разогреваем до 45°–50° и размещаем плоды в средней части, чтобы не подгорали.
  • Дверцу духовки оставляем приоткрытой для лучшего испарения влаги.
  • Час–полтора (в зависимости от размеров) прогреваем в духовке, а затем еще час даем остыть при комнатной температуре.
  • Остывший горошек следует прокатать скалкой или положить под гнет, чтобы удалить из образовавшихся пустот воздух.

В электросушилке

  • На сетках раскладываем предварительно подготовленный и пробланшированный горошек в один слой.
  • Сетки с продуктом устанавливаем в электросушилку и оставляем работать до утра (7–8 часов), выставив предварительно температуру 60°.
Сушим зеленый горошек в домашних условиях: правила и способы заготовки
Сушка. Фото используется с сайта mrfilin.com

Способы определения готовности горошка:

  • Внешняя поверхность теряет глянец, слегка сморщивается и приобретает бархатистость.
  • При нажатии на горошины пальцами, они не сминаются, но при этом нет ощущения каменной твердости.

Способы хранения

  • При выполненной без ошибок технологии, сушеный горошек может храниться несколько лет.
  • Хранить готовый сухой горошек можно в холодильнике, в подвале или при комнатной температуре.
  • Горошек упаковывается в тару только после полного остывания, иначе внутри скопится конденсат и может образоваться плесень.
  • От оставшейся влаги на дно следует положить мешочки с солью.
  • Тара должна иметь закручивающиеся или притертые герметичные крышки.
  • Место для хранения должно быть сухим и без доступа для солнечного света.
Сушим зеленый горошек в домашних условиях: правила и способы заготовки
Как хранить сушеный горох

Домашние заготовки сушеного горошка делаются очень просто и не требуют особых затрат времени и сил. Зато как они могут разнообразить наше меню в зимний период.

Доводилось ли вам сушить горошек в домашних условиях и каким способом вы пользовались. Жду ваших комментариев.

 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий