Краснокочанная капустка для ваших запасов — быстро, вкусно, красиво

Добрый день, мой читатель. Краснокочанную капустку при работе с зимними заготовками часто незаслуженно обходят стороной. Предлагаю ряд способов попробовать этот оригинальный овощ и воздать ему должное.

Краснокочанная капустка для ваших запасов — быстро, вкусно, красиво
Краснокочанная капустка. (Фото используется с сайта муп-апу.рф)

А вы готовите ароматную капусту на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Маринование

Краснокочанная маринованная капуста — это самый простой способ консервации овоща на зиму, который занимает немного времени. Большой плюс маринования — отсутствие необходимости постоянного наблюдения за процессом приготовления. Используя такой способ, вы получите очень красивую капусту. К тому же, овощ выделяет недостаточно сока, поэтому маринование — лучший способ заготовки.

Ингредиенты:

  • кочанчик капусты среднего размера, обычно берут в районе двух — трех кг;
  • 1 головка чеснока или вместо него 2-4 кусочка красного острого перца;
  • 6 шт. лаврового листа.;
  • 1 ст. ложка перца душистого горошком;
  • 1 ч. ложка перца черного горошком и бутонов гвоздики;
  • 70 г сахара и каменной соли;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки уксуса.

Чистую капусту мелко нарезаем, смешиваем с 1 ст. ложкой соли. Чтобы сохранить плотность и хруст, не нужно мять капусту слишком сильно. Затем посуду с заготовкой закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 12 часов (можно на ночь).

На следующее утро берем 2 чистые банки и насыпаем на дно каждой приправы. Раскладываем и утрамбовываем капусту в банки, добавляем в каждую по 2 ст. ложки уксуса. Готовим маринад: растворяем в кипящей воде сахар и оставшуюся соль. Заполняем банки маринадом, ставим стерилизоваться на 15 минут в большую кастрюлю, на дно которой предварительно стелим полотенце. Закатываем железными крышками, переворачиваем банки, накрываем одеялом, даем полностью остыть. Убираем банки с капустой в погреб или кладовку.

А еще капустку можно просто заквасить — и никто не откажется ее попробовать

Краснокочанную капусту лучше квасить в рассоле, ведь она не такая сочная, как белокочанная, и сока для брожения может выделиться недостаточно.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 3 кг.
  • Сахар-песок — 3 ст. ложки.
  • Соль каменная — 3 ст. ложки.
  • Тмин — 1,5 ст. ложки.

Обобрать с капусты верхние испорченные листья, нарезать вилок на крупные куски и нашинковать.

Переложить капусту в тару (большую миску или кастрюлю), добавить приправы и тщательно перемешать.

Краснокочанная капустка для ваших запасов — быстро, вкусно, красиво
Краснокочанная капустка. (Фото используется с сайта abc-agro1.ru)

Поместить овощную заготовку в банку, утрамбовать и поставить сверху груз. Капуста должна забродить, поэтому ее нужно оставить при комнатной температуре. Обязательно ежедневно нужно протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили бродильные газы.

Срок приготовления капусты — 3-4 дня. Если капуста изменила цвет, это признак ее готовности.

Предлагаю также ее засолить

Это очень быстрый вариант заготовки.

Принцип приготовления, да и сам рецепт, те же, что и для белокочанной. Единственное отличие — лучше всего использовать рассол, чтобы капуста не получилась сухой.

Ингредиенты:

  • вилки краснокочанной капусты– 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • каменная соль – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • тмин – 20 г.

Капусту шинкуем или нарезаем небольшими кусками, добавляем соль и тщательно мнем. Вырезаем из яблок семечки, измельчаем их, очищенный лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем овощи с капустой, добавляем тмин. Еще раз хорошо перемешиваем, укладываем в таз или кастрюлю, плотно трамбуем, сверху помещаем гнет. Капусту оставляем для засаливания при комнатной температуре на 3-4 дня, а затем раскладываем ее по банкам на хранение.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий