Листовой перегной: как его правильно готовить

Добрый день, мой читатель. Для садоводов и огородников листовая земля (она же листовой перегной) – очень ценный ресурс, который будет востребован как на грядках, так и при выращивании рассады. Но не все точно знают, как именно добывать или, если поблизости нет леса, как готовить ее самостоятельно. Разберемся с этим вопросом.

Листовой перегной: как его правильно готовить
Готовим листовой перегной. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите листовой перегной?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие листья годятся для приготовления листовой земли?

Чтобы получить листовую землю, надо во время осеннего листопада собрать листья и дать им перегнить (например в бочках). Но не все породы деревьев для этого годятся:

  • Дуб лучше не трогать вообще: пропитанные танином листья будут гнить очень долго, да еще и отравят состав дубильными веществами.
  • Листья из-под грецкого ореха годны только на золу: концентрация в них йода и алкалоидов такова, что они натурально выжигают все в приствольном круге деревьев.
  • Лучше не использовать кленовые и осиновые листья.

Наилучший вариант – это листья с яблони, груши, липы, березы или сливы. Если есть лишние несколько месяцев, можно использовать опавшую хвою сосны и ели.

Листовой перегной: как его правильно готовить
Перегной. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Как готовится листовая земля?

Приготовление листового перегноя похоже на компостирование:

  • Листья собираются в кучи.
  • Укладываются слоями в 20-30 см.
  • Между слоями насыпается 4-5 см плодородного перегноя с грядок.
  • Если есть возможность, между 2 слоями листьев укладывают слой скошенной травы.

Также хорошо на 1 куб. м листьевой массы вносить 500-1000 г извести.

Собранная в кучи и пересыпанная землей листва оставляется на 2-3 года. В кучах она спокойно гниет, пока не образуется рыхлая, питательная и однородная масса. Чтобы ускорить процесс, нужно 2-3 раза в сезон кучу перекопать, а если масса пересохла – увлажнить.

Листовой перегной: как его правильно готовить
Готовим листовой перегной. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В лесу листовой перегной образуется сам – но там требуется на это куда больше времени, и в создании слоя участвуют грибы, мелкие животные, насекомые и т. д.

При перемешивании надо помнить, что гниение происходит под действием почвенных бактерий, которые нуждаются в воздухе. Поэтому нижние слои кучи гниют медленнее – и потому лучше устраивать не высокую кучу, а длинный и плоский бурт, перекапывая и рыхля его минимум раз в 1,5-2 месяца.

Заготовка сырья для листовой земли

Чтобы листовой перегной был качественным, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Листья, пораженные плесенью или другими грибками, в кучу или бурт не закладываются. Их сушат и сжигают: при компостировании грибки великолепно сохраняются и поражают культуры, подкармливаемые листовой землей. А вот зола от сожженных листьев – уже безопасный и ценный источник калия.
  • Нежелательно компостировать листья, пораженные вредителями.
  • Засыпая прослойку плодородного грунта в качестве «затравки», нужно следить, чтобы там не было семян сорняков, гнезд насекомых и т. д. В любом случае в процессе перегнивания образующиеся заросли сорных растений, муравейники черных садовых муравьев и т. д. – надо уничтожать.

Зачем нужен листовой перегной?

Листовая земля поможет:

  1. Разрыхлить плотную глинистую почву, обеспечивая аэрацию и водоснабжение корней растений.
  2. Подкормить растения на бедном грунте.
  3. Использовать как субстрат для рассады.

СПРАВКА: Если у вас есть возможность использовать садовый измельчитель (или хотя бы газонокосилку) – воспользуйтесь им при закладке бурта. Чем мельче листья – тем лучше они перегнивают. Из-за этого идеальным компонентом считаются листья акации: они могут перегнить буквально за год, уже на следующий сезон после закладки дав полноценное удобрение и питательный субстрат.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий