Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки


Добрый день, мой читатель. Вяленые томаты. Приготовить это ароматное итальянское лакомство нетрудно, тяжелее подобрать подходящие ингредиенты — помидоры должны быть некрупными, с плотной мясистой мякотью. Обилие семян и сока кулинарам тоже не на руку — их перед началом готовки придется удалить.

Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете сорта томатов, используемые для вяления и сушки?

Загрузка ... Загрузка ...

Вкусовые качества свежих плодов роли не играют — в процессе вяления мякоть томатов смешивают с благоухающими травами и специями, которые и придают блюду неповторимый вкус. Жители Италии давно составили для себя список сортов, подходящих для вяления, а русские гурманы его дополнили. Предлагаем ознакомиться с подборкой и выбрать собственного фаворита.

Де Барао желтый

Средних размеров (весом от 70 до 100 граммов) овальные плоды Де Барао окрашены в золотистый цвет, покрыты толстой гладкой кожицей. От повреждений она защищает плотную желтую мякоть, обладающую сладким с кислинкой вкусом. Плоды выведенного в Бразилии сорта не имеют свойства трескаться, приспособлены к транспортировкам и длительному хранению.

Вырастают побеги Де Барао до двух метров в высоту. Растению необходимы пасынкование и подвязывание к шпалере. Выращивать этот индетерминантный сорт можно как в открытом грунте, так и под защитой пленочного укрытия. Культура не страшится затенения и низких температур, распространенные заболевания угрозы для нее не представляют.

Инжир розовый

Поспевающие в кистях от 3 до 5 штук плоды Инжира окрашены в розово-красный цвет. Внутри крупные (весом от 200 до 400 граммов) ребристые томаты содержат сладкую плотную мякоть. Плоды Инжира розового используют для сушки и приготовления соков, можно их употреблять и свежими. Помидоры отлично хранятся, могут быть транспортированы.

Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Высокие (до 2 метров в высоту) побеги Инжира розового нуждаются в подвязывании к шпалере и пасынковании. Теплолюбивый сорт в средней полосе выращивают в теплицах. Растение не склонно к поражению заболеваниями, требует регулярного подкармливания.

Принц Боргезе (Principe Borghese)

Побеги суперраннего сорта в высоту достигают 1,8 метра, усыпают их собранные в кисти по 7-10 штук томаты типа черри. Окрашенные в насыщенный оранжево-красный цвет плоды слегка вытянуты и имеют своеобразный «носик», весить они могут от 15 до 20 граммов. Гладкая кожица скрывает плотную сладкую мякоть, почти не содержащую семян. Томаты могут быть транспортированы, отличные вкусовые качества сохраняют в течение долгого времени. Используют их не только для сушки, но и в приготовлении соусов. Можно плоды Принца Боргезе употреблять и свежими.

Выращивают индетерминантный сорт как в теплицах, так и на свежем воздухе. Растение необходимо подвязывать к опоре и формировать, нуждается оно и в пасынковании. Принц Боргезе неприхотлив, не боится перепадов температур, распространенных заболеваний.

Рио Гранде (Rio Grande)

Мощные невысокие кусты Рио Гранде усыпают вытянутые темно-красные плоды весом от 100 до 120 граммов. Собранные в кисти по 8-10 штук томаты покрывает устойчивая к образованию трещин плотная кожица, под собой скрывающая суховатую мясистую мякоть, обладающую кисловатым вкусом. Плоды Рио Гранде отлично переносят перевозки, долго сохраняют свежесть, способны дозревать, будучи собранными.

Высота побегов среднепозднего сорта не превышает одного метра. Растение нуждается в пасынковании и подвязывании к опоре. В средней полосе Рио Гранде разводят исключительно в теплицах, в южных регионах этот сорт можно выращивать в открытом грунте. Кустарник не боится высоких температур, легко противостоит возбудителям заболеваний.

Сан Марцано (San Marzano)

Побеги среднеспелого сорта приносят урожай вытянутых темно-красных плодов типа сливки. Весить они могут от 90 до 120 граммов, под гладкой толстой кожицей прячут суховатую мясистую мякоть, обладающую характерным кисло-сладким вкусом. Семян томаты почти не содержат. Плоды Сан Марцано не имеют свойства трескаться, приспособлены к длительным хранению и перевозкам. Используют их в производстве консервированной продукции, а также для сушки и вяления. Считается, что урожай Сан Марцано достоин стать ингредиентом для приготовления неаполитанской пиццы.

Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В высоту побеги индетерминантного сорта достигают 1,8 метра. Растение нуждается в подвязывании к шпалере и пасынковании, не терпит избытка влаги. Сан Марцано теплолюбив, в средней полосе его выращивают исключительно в теплицах. Заболевания культуру не поражают.

Черный мавр

Достигающие в высоту 1,3 метра побеги Черного мавра приносят урожай коричневого цвета плодов типа сливки, собранных в гроздья по 8-18 штук. Весить они могут от 30 до 80 граммов, внутри содержат красного цвета сладкую мякоть, от повреждений надежно защищенную плотной кожицей. Плоды Черного мавра не имеют свойства трескаться, могут быть транспортированы. Томаты долго хранятся, способны дозревать, будучи сорванными.

Полуиндетерминантный сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растение требует пасынкования и подвязывания к опоре. Резкие смены температуры, возбудители распространенных заболеваний культуру не пугают. Опасность для Черного мавра представляют только вершинная гниль и засухи.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий