Любителям свеженького болгарского перца посвящается: рассказываю, как храню летний урожай круглый год


Болгарский перец очень вкусен и полезен. Он применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Поэтому многим интересно, как в сезон, когда его много, заготовить этот овощ на зиму.

Любителям свеженького болгарского перца посвящается: рассказываю, как храню летний урожай круглый год
Перец. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как сохранить свежий перец на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Спелость перца

Для начала стоит отметить, что сладкий перец имеет две стадии зрелости:

  1. Биологическая – когда овощ полностью созрел и достиг максимального вкуса.
  2. Техническая – это именно та, на которой его можно и нужно хранить.

Техническая зрелость – это слегка зеленоватые твердые плоды, которые менее вкусны и полезны, чем биологически зрелые. Однако во время хранения продолжаются процессы развития, и потому со временем техническая зрелость переходит в биологическую.

Особенности перца при хранении

Если вы растите овощ у себя на грядке, то помните главное: на хранение закладываются плоды вместе с плодоножкой. Тогда они и свежими будут дольше, и гниение у них наступит позднее.

Свежесобранные перцы перед закладкой на хранение лучше всего накрыть плотной, но воздухопроницаемой тканью (вроде мешковины). Это даст время на подготовку к хранению: дольше останутся свежими.

Если на хранение собираетесь закладывать купленный в магазине или на рынке овощ, то надо выбирать перцы по следующим признакам:

  • Средний размер.
  • Целая плодоножка.
  • Сочные плоды (сухие хранятся плохо).

После того как перцы выбраны, можно приступать к закладке на хранение.

Хранение в свежем виде

Самый распространенный способ хранения – это закладка в ящики. Делается это так:

  1. Перец перебирается, отбраковывают поврежденные, больные, вялые и переспевшие плоды.
  2. Перцы упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в которых заранее прокалывают по нескольку отверстий для вентиляции.
  3. Упакованные плоды складывают в упаковочные ящики из дерева или пластика.
  4. Ящики помещают в хорошо вентилируемое помещение с температурой от 0 до +2 градусов. Хорошо подойдет балкон или неотапливаемая лоджия.

Вместо помещения можно использовать холодильную (не морозильную!) камеру холодильника, но там перцы могут приобрести запах затхлости.

Есть старый, но любопытный способ хранения перца прямо на кусте. Кусты с полностью зрелым перцем вырываются вместе с корнями, обрызгиваются 1%-ым раствором медного купороса и вешаются «вниз головой» на лоджии или на террасе дома. Однако тут температура должна быть выше: при нуле плоды погибнут.

Любителям свеженького болгарского перца посвящается: рассказываю, как храню летний урожай круглый год
Перец. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Заморозка

Если у вас есть объемная морозильная камера в холодильнике или отдельный морозильный шкаф, перец можно хранить в нем. Есть следующие способы замораживания:

  1. Кусочками – для салатов, борщей и других супов.
  2. Целиком – для приготовления фаршированного перца.

Перед тем как морозить, перцы надо разрезать, удалив нижнюю часть и семена. Затем плоды моются и сушатся с помощью полотенца, чтобы не образовывался лед.

Подготовленные плоды вставляют друг в друга по принципу матрешки, вводя острый конец плода в разрез другого. «Стопку» таких перцев кладут на поддон, застеленный плотной тканью и отправляют в морозилку.

Если же вы решили морозить перец кусочками, то делается это так:

  • Плоды моются, у них удаляется «донышко» и семена.
  • Готовые перцы режут на доске острым ножом на кубические кусочки. Лучше всего их делать примерно одинакового размера, со стороной, равной толщине плода.
  • Нарезанные куски ссыпаются в полиэтиленовые мешки. Лучше всего использовать специальные застегивающиеся, предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере, но можно сыпать и в обычные упаковочные пакеты для пищевых продуктов.
  • Из мешков выпускается воздух, и они застегиваются (или завязываются).
  • Закупоренные пакеты отправляют в морозилку.

Замороженный перец хранят при температуре около -15 градусов. В таком виде он, конечно, потеряет часть витаминов и проиграет во вкусе и консистенции свежему, однако даже через год еще будет годиться в пищу и сохранит значительную долю полезных веществ.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий