Маринованный чеснок

При длительном хранении значительная часть урожая чеснока может испортиться, и дачники стараются избежать потерь, прибегая к консервированию. Маринованный чеснок сохраняет почти все полезные свойства и служит приправой, улучшающей вкус и аромат блюд. Существует множество рецептов маринования, которыми без затруднений может воспользоваться даже начинающий кулинар.

Маринованный чеснок
Чеснок (Фото из открытого источника)

Какой из рецептов маринования чеснока Вам понравился?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Способы маринования

Один из простейших рецептов предлагает замариновать чеснок без последующего консервирования. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг головок;
  • 0,6 л воды;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 почек гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Головки очищают от наружной шелухи и укладывают в банку. Воду со специями кипятят. Затем вливают уксус. Заполненную овощами и маринадом емкость плотно закрывают и помещают в прохладное место на 2 месяца. Подготавливаемую для маринования посуду рекомендуется стерилизовать.

В этом рецепте описывается, как можно замариновать овощ, чтобы он стал похож на бочковой, продающийся на рынке. Состав ингредиентов следующий:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 горошин перца душистого.

Головки обдают кипятком, снимают верхнюю шелуху и кладут в стерилизованные банки. Маринад кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают и заливают в емкости с чесноком. Закрытые пластиковыми крышками банки ставят в погреб или другое прохладное место.

Маринованный чеснок
Головки чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Следующий способ позволит хранить овощ не менее полугода. Для маринования требуется минимум ингредиентов:

  • 0,6 кг цельных чесночных головок;
  • 0,26 л воды;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Вымытые и очищенные от шелухи головки помещают в прошедшие стерилизацию банки. Соль полностью растворяют в воде с уксусом. После заполнения рассолом банки закатывают и ставят на хранение в темное место.

Создать более насыщенный аромат и вкус маринованного овоща поможет добавление разных специй. Приготовление по следующему рецепту занимает не более 1/4 часа, а время настаивания чеснока в маринаде — 8 часов. Список ингредиентов:

  • очищенные зубки — 0,15 кг;
  • вода — 0,14 л;
  • белый или красный уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 12 г;
  • по 4 г красного перца, семян горчицы и тмина;
  • черный перец горошком — 2 г.

Чеснок кладут в кипящую воду, варят 3 минуты, достают из кастрюли и помещают в банки. В другой емкости кипятят рассол. Его заливают в тару с овощами. После остывания закрытые банки ставят в холодильник.

Вот еще один способ маринования:

  1. Взять 1,2 кг головок, очистить, промыть и разделить на зубки. Сложить их в стерилизованную тару.
  2. В 250 мл воды растворить 55 г сахара и 25 г соли. Добавить в нее 10 горошин перца, 5 гвоздик, ¼ ч. л. кориандра, по щепотке мускатного ореха и розмарина и 3 лавровых листа.
  3. В кипящий рассол влить 185 мл столового уксуса.
  4. Банки, залитые горячим маринадом, закрыть и поставить на 3 суток в холодильник. При более длительном хранении пряность станет острее.

Рубиновый оттенок придаст маринаду свекла, да и сам чеснок получит своеобразный, но приятный вкус. Создать богатую вкусовую гамму пряности помогут:

  • зелень (вишневые и смородиновые листья, базилик, петрушка, хрен, укропные зонтики);
  • специи (3 листа лавра, 5 гвоздичных бутонов, палочка корицы).

Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 20 чесночных головок;
  • 1 свекла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В воде растворяют соль и сахар. В кипяток добавляют уксус и процеженный свекольный сок. Специи, зелень и подготовленные головки кладут в стерилизованные банки. Тару закатывают крышками.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий