Добрый день, мой читатель. Если не допускать ошибок во время обрезки груши, получится сформировать красивую крону, укрепить скелетные ветви, которые впоследствии не сломаются от веса плодов. Начинающий садовод может запутаться в потоке информации и советах по проведению обрезки. Чтобы облегчить задачу новичкам, ниже собраны основные правила и понятные советы по осенней обрезке груши.
Загрузка ...
С какой целью проводят осеннюю обрезку груши
Некоторые садоводы ошибочно полагают, что эта процедура лишь вредит молодым и взрослым растениям. Ещё одна неверная позиция — чем выше дерево, тем больше оно дает урожая. На самом же деле, слишком густая крона препятствует попаданию солнечных лучей на плоды, из-за этого ухудшается их вкус. А засохшие или больные ветви, оставленные на дереве на зиму, могут обломиться и повредить здоровые.
Главная задача обрезки молодых груш — формирование кроны и скелета. Взрослым деревьям, которые уже плодоносят, это мероприятие помогает сэкономить питательные вещества и правильно их распределить. Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке.
Принято проводить обрезку весной или осенью. Преимущества второго варианта следующие:
- осенью период вегетации уже позади, значит на срезе больше не вырастут побеги;
- сокодвижение замедляется, поэтому сок не будет вытекать через срезы;
- если не допускать ошибок при обрезке, в следующем году груша будет плодоносить активнее;
- осенью можно провести обрезку не спеша, весной же погода непредсказуема, а она провоцирует начало сокодвижения. Помимо этого, после процедуры могут вернуться заморозки, а это будет препятствовать заживлению ран. Осенью выбор времени обрезки намного шире — от сбора урожая до похолодания (за 2-3 недели до наступления морозов).
Обычно осеннюю обрезку груш проводят ежегодно, исключением является молодое растение возрастом 1 год: процедура будет для него губительной и снизит шансы на благополучную зимовку.
Приспособления для обрезки
Перед процедурой необходимо подготовить секатор, им удаляют тонкие ветви и молодую поросль; сучкорез, позволяющий срезать находящиеся высоко ветки; садовая пила для удаления ветвей, диаметр которых превышает 2,5 см. Ножом обрезают стебли и чистят раны, а обрабатывают срезы садовым варом.
В качестве подготовки все инструменты нужно продезинфицировать и наточить. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки, медного купороса или спирт.
Правила процедуры и выбор оптимального времени
Садоводы, живущие в средней полосе России, проводят обрезку в начале осени, после сбора урожая. А жители южных регионов могут отложить это мероприятие на середину осени, поскольку морозы наступают позже. Согласно лунному календарю, для процедуры подойдет время убывающей Луны.
Основные правила следующие:
- Для обрезки подходят дни без осадков. В дождь высок риск занесения в срез инфекции, а оптимальная температура для процедуры — выше 8 °С.
- Чтобы удалить недоступные части, используйте лестницу, ни в коем случае не вставайте на соседние ветви.
- Не переборщите с обрезкой, не срезайте больше 25% древесины с растения. Раны могут подмерзнуть, а если их будет слишком много, это погубит грушу.
- Все срезы нужно обработать садовым варом или препаратами на основе олифы. Нельзя замазывать раны на молодых ветвях сразу, перед этим нужно подождать около суток.
- Уничтожайте удаленные участки дерева сразу во избежание передачи болезней.
Обрезка — процедура, в которой нужно досконально разобраться, чтобы не навредить растениям. Соблюдая основные правила и выбирая подходящее время для мероприятия, вы уменьшите стресс, который оно наносит груше, и стимулируете активное плодоношение в грядущем сезоне.