Минеральная подкормка растений — отличный урожай на столе


Один из основных приемов земледелия – внесение минеральных удобрений.

Минеральная подкормка растений — отличный урожай на столе
Удобрение. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы используете минеральную подкормку растений?

Загрузка ... Загрузка ...

Минеральные удобрения (туки) – это неорганические вещества, состоящие из химических элементов, необходимых для нормального развития растений и повышения плодородия почвы.

Виды минеральных удобрений

По количеству химических элементов делятся на:

  • простые – содержат один химический элемент (калий, азот, фосфор);
  • комплексные – в их состав входит 2-3 химических элемента (фосфорно-азотно-калийные удобрения). Представители: аммофос (овощи, картофель), диаммофос (овощи), азофоска (комплексное действие на урожайность), нитрофоска, аммиачная селитра, мочевина, калиевая селитра.

По действующему веществу:

  • калийные (хлористый калий, калийная соль). Усиливают прочность тканей растения, способствуют лучшему хранению овощей, устойчивости к перемене климата и грибковым болезням. В составе удобрений содержится хлор, поэтому вносить лучше осенью и предпочтительнее в песчаные и супесчаные почвы. При недостатке: замедление роста растений, скручивание и отмирание листьев по краю, наличие на листовой пластине бурых пятен;
  • фосфорные (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфористая мука, преципитат). Повышает урожайность, усиливает вкусовые качества плода, повышает сахаристость. Вносить лучше перед посевом культур и перекопать. При недостатке: высыхание, скручивание листьев, сине-зеленые пятна на листьях, замедление роста и развития растений, не вызревание плодов;
Важно! При внесении удобрений – помните, что избыток неорганических веществ может нанести непоправимый вред урожаю.
  • азотные (кальциевая селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевина, аммиачная селитра). Влияют на урожайность, формирование листвы, рост стеблей, побегов. Вносить можно в любую почву (для подзолистой обязательно), лучше в весенне-летний период года. При недостатке: уменьшается количество соцветий, листья овощных культур приобретают светлый оттенок, плодовых – красный. При избытке: усиливается рост ботвы, замедляется рост плода;
  • микроудобрения (бор, марганец, цинк, медь). Увеличивают эффективность минеральных удобрений, особенно азотных. При недостатке: задержка в развитии растений, повышается восприимчивость к болезням и к перемене климата.
Минеральная подкормка растений — отличный урожай на столе
Удобрение. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

По агрохимическому значению (делятся условно):

  • прямые – предназначены для питания растений (азотные, фосфорные, калийные);
  • косвенные – вносятся в почву для улучшения ее физических, химических и биологических свойств (доломит, известняк, гипс).

По форме выпуска:

  • гранулированные – формируются из порошковых удобрений, в виде мелких шариков диаметром 1,5-5 мм. Преимущества: экономичный расход на единицу площади, удобство при хранении (не слеживаются), большой процент усвоения растениями, не разносятся ветром, сложнее вымываются водами, во многих хозяйствах имеется наличие техники для внесения. Недостатки: низкий уровень растворения;
  • жидкие – наносят наименьший вред окружающей среде, полностью усваиваются растениями, более равномерно распределяются в почве на большие расстояния, имеют однородный состав, полная механизация при работе. Жидкие удобрения не горят и не взрываются. При неправильном внесении жидких минеральных удобрений можно вызвать ожог тканей растения!

Внесение минеральных удобрений осуществляется ежегодно – в весенний, летний или осенний период года. Доза удобрения рассчитывается для каждой культуры индивидуально, учитывая тип грунта. Летом дозировка препаратов в 3 раза меньше, чем весной. Осенью вносят под перекопку.

Минеральная подкормка растений — отличный урожай на столе
Удобрение. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Общие правила для минеральных удобрений:

  1. Хранить в помещении, герметичных емкостях при температуре от 0 до 27 градусов по Цельсию, при максимальной влажности воздуха 40 %.
  2. Не использовать для работы посуду, предназначенную для пищевых целей.
  3. Желательно перед внесением удобрений провести лабораторный анализ грунта.
  4. Удобрения лучше чередовать. При совместном внесении органических и минеральных доза последних уменьшается.
Помните! Внесение неорганических удобрений прекратить за 2-3 недели до сбора урожая!


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector