Добрый день, мой читатель. Мочевина обладает полезными свойствами, которые позволяют применять ее не только в качестве удобрения, но и как помощника в борьбе с патогенами растений.
Загрузка ...
Свойства вещества, плюсы и минусы его использования
Мочевина — это азотсодержащее удобрение, которое пользуется большим спросом среди огородников. При взаимодействии с бактериями, которые находятся в грунте, карбамид становится углекислым аммонием, и это вещество хорошо усваивается культурами.
Этим средством можно подкармливать домашние и садовые цветы, а также овощи и ягоды. Удобрением следует пользоваться в солнечную погоду, так как чем выше температура почвы, тем быстрее увеличивается уровень освоения мочевины.
Имеется два вида карбамида:
- Гуматизированный. В его составе содержится азот (44 %) и соли гуминовых веществ (1 %). У гранул коричневый оттенок. Из-за содержания гумата культуры хорошо усваивают азот. Удобрение используется для избавления от вирусных и грибковых болезней плодовых растений.
- Гранулированный — обладает превосходными физиологическими качествами. Гранулы белого цвета, характеризуются высоким уровнем растворимости, не спрессовываются. В составе содержится не более 0,2 % влаги.
Некоторые признаки, указывающие на недостаток азотного вещества в частях культур:
- листья становятся мелкими и приобретают желтый оттенок;
- листовые пластины опадают раньше времени;
- побеги слабеют и становятся тоненькими;
- слабое формирование почек на растениях.
Преимущества использования карбамида:
- быстрое усвоение (за 2 дня после проведенной обработки содержание азотного вещества в культурных растениях увеличивается в несколько раз);
- вероятность появления ожогов на листве заметно снижается;
- замедляется начало цветения культур (при внезапных заморозках предотвращается осыпание бутонов);
- повышается устойчивость ко множеству заболеваний и паразитам;
- урожайность у растений повышается;
- улучшается структура кислого грунта;
- снижается уровень нитратов в земле.
Недостатки использования мочевины:
- требуется создать особые условия для сохранности удобрения (помещение с низкой степенью влажности);
- во время обработки нужно соблюдать строгие правила внесения мочевины в грунт, чтобы не получить ожоги корней (следует смешивать вещество с почвой);
- ограничения по времени проведения подкормок (во время использования карбамида в осенний период большое количество углубляется в грунт, не принося культуре никакой помощи);
- снижается всхожесть семенного материала при увеличенном содержании удобрения в земле.
Последовательность и методы проведения подкормки
Имеются следующие способы подкормки культур мочевиной:
- Корневая подкормка. Такой метод заключается в помещении гранул в почву на глубину около 4-5 см. При внесении вещества на поверхность земли никакой пользы для растения не будет, потому что при взаимодействии с воздушными массами карбамид превратится в газообразный аммиак, и он довольно быстро испарится. Удобряйте плодово-ягодные растения в пропорции 150-250 г на одно дерево. Овощные культуры обрабатывайте из расчета на 1 кв. м по 5-20 г препарата.
- Внекорневая. Эта обработка включает в себя опрыскивание листвы разведенным раствором вещества (0,5 %). Такой способ помогает в повышении степени содержания азотного вещества во всех частях культур и к тому же уменьшает подверженность разным болезням и появлению вредителей.
При подкормке мочевиной у овощных растений повышается степень устойчивости к внезапным заморозкам. Средство следует вносить в землю примерно за две недели до посадки культур (последние числа апреля — начало мая). Во время роста нужно пользоваться жидким раствором на основе карбамида.
Весной для обработки плодово-ягодных растений рекомендуется использовать гранулированное средство. Его нужно поместить в грунт глубиной в 15-20 см. Жидкий раствор нужно применять во время распускания листочков, цветения, а также в период созревания плодов.