Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими

Закончилось лето, подарив нам щедрый урожай плодов, и хозяйки задумываются над тем, как можно его использовать и сохранить. Многие овощи хорошо хранятся в сухом, проветриваемом помещении, а огурцы, к примеру, быстро испортятся, если держать их не в холодильнике. При огромном количестве овощей советую вам выбрать метод их засолки в бочке, об этом сейчас мы и поговорим.

Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими
Бочковые огурцы

Плюсы и минусы при засолке огурцов в бочонке

Засолка в дубовых бочках и ушатах обладает многими преимуществами перед обычными заготовками в стеклянных емкостях:

  • достаточно простой процесс засолки;
  • использование за один раз большого объема огурцов;
  • компактность посуды и большая экономия места в подвале;
  • экономит время и силы;
  • неповторимые вкусовые свойства и хрусткость бочковых овощей.

К недостаткам засолки в бочке можно отнести отсутствие оптимальных условий либо расходных материалов: сложно подобрать подходящие емкости, небольшое количество плодов, невозможно сохранить в квартире.

Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими
Бочковые огурцы. Фото используется с сайта divomix.com

Овощи, засоленные в бочке, намного полезнее маринованных огурцов. Во время приготовления маринада применяется уксус, а в засолке его не используют.

Засолка овощей в бочке по старинке

Засолкой бочковых огурчиков занимались еще в древней Руси в XII веке.

Подготовка емкости и овощей

Прежде чем начать процесс засолки, необходимо правильно подготовить бочку.

  1. Емкость тщательно помойте жесткой щеткой, раствор должен быть теплым, добавьте хозяйственное мыло или соду.
  2. Обильно ополосните чистой жидкостью.
  3. Ошпарьте крутым кипятком. Предварительно добавьте в кипяток веточки можжевельника для ароматизации тары.
  4. Чтобы закупорить щели в бочке и овощи не напитались нежелательным запахом, покройте стенки расплавленным парафином.
Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими
Подготовка бочки. Фото используется с сайта privatnamarka.com

Затем нужно заняться подготовкой огурцов для засаливания. Для этого надо:

  1. Отсортировать овощи по размерам. Небольшие огурчики быстрее просолятся и будут более хрустящими.
  2. Продукты следует помыть и отобрать здоровые, без повреждений.
  3. У овощей нужно обрезать кончики.
  4. Перед засолкой необходимо подержать огурчики в холодной воде в течение нескольких часов. Это действие поможет сохранить продукты в период брожения крепкими и хрустящими.
Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими
Подготовка огурцов

Для засолки возьмите позднеспелые сорта. Идеальными огурчиками для бочкового соления считаются плоды длиной не более 8-15 см, с недоразвитыми семенными камерами и семенами.

Рецепт рассола

Залогом вкусных огурцов считается рассол, изготовленный по всем правилам.

Некоторые хозяйки не знают, что объем соли зависит от размера засаливаемых овощей:

  • крупные (более 10 см) — 90 л воды / 9 кг соли;
  • средние (около 7-10 см) — 80 л жидкости / 8 кг соли;
  • мелкие (4-6 см) — 70 л / 6-7 кг соли.
Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими
Количество соли

По возможности используйте для готовки рассола колодезную или родниковую воду. Чтобы соль хорошо растворилась, жидкость подогрейте. В бочку можете добавить различные специи: вишневые и дубовые листики, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец (горошком: горький или душистый).

Последовательность действий во время правильного засаливания

Листья, корешки, пряности очистите и порежьте. Вскипятите в кастрюле нужный объем воды.

  1. Засыпьте в кипяток соль и тщательно перемешайте.
  2. Как только рассол остынет, процедите его.
  3. Внутренние стенки в бочке натрите зубчиком чеснока.
  4. На дно положите часть пряностей.
  5. Огурчики расположите в емкости плотно друг с другом в вертикальном положении.
  6. Затем выложите слой специй и еще ряд овощей. Таким образом наполните бочку до верха.
  7. Налейте в емкость рассол и закройте крышкой.
  8. Установите на крышке тяжелый гнет.
Мои любимые огурцы в бочке — делюсь рецептом засолки, придуманным еще нашими предками. Огурцы получаются сочными и хрустящими
Бочковые огурцы. Фото используется с сайта YouTube

Бочка с соленьем должна простоять в теплом помещении 2-3 суток, затем ее спустите в подвал.

У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в изготовлении различных блюд. Засаливание бочковых огурчиков не является исключением. Пускай бесценные навыки, накопленные нашими предками, помогут вам сохранить выращенные овощи.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий