Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода

Редис — один из самых полезных и вкусных овощей, растущих на грядке. Как правило, его употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов. Я знаю, как сохранить урожай с грядки на длительное время и хочу поделиться этим секретом.

Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода
Хранение редиса

Выбор овощей

Заморозка — популярный способ сохранить овощи на длительный срок. Для такого метода использую редис со средними или поздними сроками созревания.

Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода
Редис.

Среди ранних беру те экземпляры, которые не будут долго лежать:

  • С механическими повреждениями.
  • Слегка подгнившие. Испорченные места обрезаю острым ножом, остальной корнеплод режу крупными кубиками и убираю в морозилку.

Отдаю предпочтение сортам:

  • Тарзан;
  • Ребел;
  • Сакса;
  • Зенит;
  • Ледяная сосулька.

Особенности хранения

Чтобы в этом полезном овоще оставались полезные свойства и вкусовые качества как можно дольше, учитываю некоторые особенности хранения:

  1. В сухом виде. Для этого подходит только молодой редис, который я убираю с грядки, тщательно отмываю от земли в проточной воде. Затем подсушиваю, нарезаю небольшими ломтиками и убираю в специальный пакет для овощей. Убираю в ящик и обкладываю салфетками, которые меняю каждый день, поскольку они накапливают большое количество конденсата. В таком виде редис хранится в течение 14 дней.
  2. Влажное хранение. В стеклянную банку наливаю небольшое количество воды и размещаю корнеплоды. Таким образом, редис сохранит максимальное количество питательных веществ. Однако этот метод не подходит для долгосрочного хранения, поскольку овощ может сгнить.
Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода
Перед хранением промываю и подсушиваю.

Я часто прибегаю к методу заморозки этой полезной и вкусной культуры.

Как правильно заморозить редис

Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов и высокие вкусовые качества, рекомендую придерживаться следующих правил:

  1. Урожай перебрать, промыть и высушить. Отобрать корнеплоды с признаками заболевания и повреждения насекомыми-вредителями. Такие овощи я выбрасываю. Если есть незначительные механические повреждения и слегка подгнившие бочка, обрезаю острым ножом до здоровой ткани.
  2. Все овощи разрезаю на небольшие кусочки.
  3. Размещаю в пакетиках для заморозки овощей небольшими порциями.
Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода
Нарезать можно и кружочками. Фото используется с сайта luckykitchen.blogspot.com

В морозильной камере стараюсь хранить овощ не больше 3 месяцев. По истечении этого срока корнеплод теряет свои свойства, становится мягким, непривлекательным и безвкусным.

Редис я не только нарезаю кубиками, но и тру на терке или соломкой. В таком виде он быстрее размораживается.

Некоторые сорта этого овоща подходят для хранения в ящиках с песком.

Хранение редиса в ящиках с песком

Свежий и сочный урожай я храню не только в морозильной камере, но и в специально подготовленных ящиках с песком. Для такого способа использую поздние сорта:

  • Злата;
  • Красный великан;
  • Черриэт.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, его рекомендую убирать, соблюдая условия:

  1. Выбирать сухой, солнечный день.
  2. Выкопанные корнеплоды тщательно освободить от земли.
  3. Разложить на три часа в хорошо проветриваемом месте, чтобы они слегка подсохли.
  4. Отобрать поврежденные экземпляры.
Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода
Выкопать, подготовить к хранению.

Затем в деревянные ящики я насыпаю слой песка, чередую с овощами. Верхний слой делаю из мела или гашеной извести — щелочная среда помогает сохранить урожай. Емкости ставлю в подвале, в котором соблюдаю условия:

  1. Температура в пределах от 0 до +2 оС.
  2. Влажность — не более 85 %.
  3. Хорошая вентиляция.

Некоторые садоводы используют вместо песка древесную стружку или древесные опилки, которые хорошо впитывают влагу и сохраняют урожай.

Один раз в 21 день я проверяю овощи, удаляя поврежденные экземпляры.

Таким образом, я храню редис вплоть до весны.

Мой секрет длительного хранения редиса — лайфхак от опытного садовода
Таким образом редис можно хранить до весны.

Редис — полезный и вкусный овощ. Я его использую для приготовления свежих блюд и консервации. Заморозка позволяет наслаждаться им даже зимой.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector