На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю

Я, как хороший хозяин, каждый год стараюсь заготовить на зиму побольше соленых огурчиков. И мне не раз доводилось сталкиваться с такой проблемой, как появление подозрительного белого налета на заготовках. Если подобная неприятность произошла с вашим соленьем, не спешите расстраиваться и отправлять его на помойку. Я научу вас, как определить, испортились ли огурцы, и что делать, чтобы избежать их заплесневения в дальнейшем.

На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю
Белый налет на огурцах

Появление на огурцах белого налета — продукт испорчен или нет

Если вы засолили огурцы по всей науке и храните их правильно, то портиться они не должны.

Появление на соленых плодах белого налета не всегда является признаком порчи. Подобное возможно и при соблюдении всех правил приготовления и хранения домашнего соленья. Это может быть молочная кислота, которая образуется в банке как результат процесса брожения, если вы солили огурцы без применения таких ингредиентов, как уксус или лимонный сок.

 

На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю
Налет на огурцах

Такой налет безопасен для нашего здоровья. Однако перед употреблением соленых плодов в пищу его все же лучше смыть. Сами же плоды желательно подвергнуть тепловой обработке. Я их добавляю в рассольник и в пиццу.

Важно научиться отличать безопасный налет из молочнокислых бактерий от плесени.

Соленые огурцы могут представлять опасность для человека, если налет на них образовался вследствие гнилостных процессов, вызванных грибком. Употребление в пищу такого продукта грозит едоку сильным отравлением и даже ботулизмом — опаснейшей болезнью, способной привести к летальному исходу.

На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю
Налет может быть и таким. Фото используется с сайта fermer.blog

Предотвратить заплесневение соленых огурчиков и заражение их возбудителями ботулизма поможет качественная стерилизация банок и крышек при консервировании. Я обычно подвергаю их получасовой тепловой обработке.

Избежать появления плесени в банке с соленьем также помогают такие меры:

  • четкое соблюдение рецептуры;
  • использование для засолки свежих и не испорченных плодов подходящего сорта;
  • добавление в соленье корня хрена или листьев малины;
  • правильное хранение заготовок.

Испорченные соленые огурцы я определяю не столько по покрывающему их белому налету, сколько по другим сопутствующим ему признакам:

  • банка вздута;
  • рассол мутный;
  • запах неприятный;
  • плоды подозрительно мягкие, слизкие на ощупь.

В этом случае рисковать не стоит. Отправляйте испорченные огурцы без сожалений на помойку и не пытайтесь их «реанимировать». Есть такой продукт опасно для здоровья и жизни.

Какие огурцы пригодны для употребления в пищу

Если я вижу, что в банке с солеными огурцами появился белесый налет, для дальнейшего употребления в пищу я оставляю их только при таких условиях:

  • белого налета на огурцах совсем немного;
  • плоды не размягчены, а крепки и упруги на ощупь;
  • рассол имеет нормальный запах, не гнилостный.
На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю
В данном случае огурцы не испорчены

Как «реанимировать» огурцы с налетом

Убедившись в том, что налет на соленых плодах не имеет ничего общего с плесенью, я поступаю с ними следующим образом:

  1. Промываю их в проточной воде, чтобы убрать слой, образованный молочнокислыми бактериями.
  2. Закладываю плоды в новую банку, которую предварительно простерилизовал.
  3. Заливаю содержимое банки новым рассолом.

После этого заготовку можно будет оставить для хранения в прохладном и сухом месте.

Если же молочнокислый налет образовался на бочковых огурцах, достаточно будет убрать верхний слой плодов, а в бочку долить еще немного свежего рассола и добавить горчицы в порошке.

На моих соленых огурцах иногда появляется белый налет. Ситуацию надо исправлять. Рассказываю, что я делаю
Лучше простерилизовать банки и крышки во время консервации

Если вы обнаружили в банке с солеными огурцами белый налет, для начала определите, с чем имеете дело: с плесенью или с молочно-кислыми бактериями. От этого зависят ваши дальнейшие действия. В первом случае продукт безнадежно испорчен и его останется лишь отправить в мусор. Во втором — огурцы будет достаточно просто «реанимировать».

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий