Я, как хороший хозяин, каждый год стараюсь заготовить на зиму побольше соленых огурчиков. И мне не раз доводилось сталкиваться с такой проблемой, как появление подозрительного белого налета на заготовках. Если подобная неприятность произошла с вашим соленьем, не спешите расстраиваться и отправлять его на помойку. Я научу вас, как определить, испортились ли огурцы, и что делать, чтобы избежать их заплесневения в дальнейшем.
Появление на огурцах белого налета — продукт испорчен или нет
Если вы засолили огурцы по всей науке и храните их правильно, то портиться они не должны.
Появление на соленых плодах белого налета не всегда является признаком порчи. Подобное возможно и при соблюдении всех правил приготовления и хранения домашнего соленья. Это может быть молочная кислота, которая образуется в банке как результат процесса брожения, если вы солили огурцы без применения таких ингредиентов, как уксус или лимонный сок.
Такой налет безопасен для нашего здоровья. Однако перед употреблением соленых плодов в пищу его все же лучше смыть. Сами же плоды желательно подвергнуть тепловой обработке. Я их добавляю в рассольник и в пиццу.
Важно научиться отличать безопасный налет из молочнокислых бактерий от плесени.
Соленые огурцы могут представлять опасность для человека, если налет на них образовался вследствие гнилостных процессов, вызванных грибком. Употребление в пищу такого продукта грозит едоку сильным отравлением и даже ботулизмом — опаснейшей болезнью, способной привести к летальному исходу.
Предотвратить заплесневение соленых огурчиков и заражение их возбудителями ботулизма поможет качественная стерилизация банок и крышек при консервировании. Я обычно подвергаю их получасовой тепловой обработке.
Избежать появления плесени в банке с соленьем также помогают такие меры:
- четкое соблюдение рецептуры;
- использование для засолки свежих и не испорченных плодов подходящего сорта;
- добавление в соленье корня хрена или листьев малины;
- правильное хранение заготовок.
Испорченные соленые огурцы я определяю не столько по покрывающему их белому налету, сколько по другим сопутствующим ему признакам:
- банка вздута;
- рассол мутный;
- запах неприятный;
- плоды подозрительно мягкие, слизкие на ощупь.
В этом случае рисковать не стоит. Отправляйте испорченные огурцы без сожалений на помойку и не пытайтесь их «реанимировать». Есть такой продукт опасно для здоровья и жизни.
Какие огурцы пригодны для употребления в пищу
Если я вижу, что в банке с солеными огурцами появился белесый налет, для дальнейшего употребления в пищу я оставляю их только при таких условиях:
- белого налета на огурцах совсем немного;
- плоды не размягчены, а крепки и упруги на ощупь;
- рассол имеет нормальный запах, не гнилостный.
Как «реанимировать» огурцы с налетом
Убедившись в том, что налет на соленых плодах не имеет ничего общего с плесенью, я поступаю с ними следующим образом:
- Промываю их в проточной воде, чтобы убрать слой, образованный молочнокислыми бактериями.
- Закладываю плоды в новую банку, которую предварительно простерилизовал.
- Заливаю содержимое банки новым рассолом.
После этого заготовку можно будет оставить для хранения в прохладном и сухом месте.
Если же молочнокислый налет образовался на бочковых огурцах, достаточно будет убрать верхний слой плодов, а в бочку долить еще немного свежего рассола и добавить горчицы в порошке.
Если вы обнаружили в банке с солеными огурцами белый налет, для начала определите, с чем имеете дело: с плесенью или с молочно-кислыми бактериями. От этого зависят ваши дальнейшие действия. В первом случае продукт безнадежно испорчен и его останется лишь отправить в мусор. Во втором — огурцы будет достаточно просто «реанимировать».