Экзотика на зиму — необычное варенье из дыни

Добрый день, мой читатель. Одним из ярких представителей бахчевых культур является дыня. Дыня – очень сладкая, сочная и вкусная. Наверное, нет таких людей, кто бы не любил это чудо природы. Но вот зимние закрутки мы как-то редко делаем из нее. Хотя существует много рецептов приготовления повидла, джема и варенья. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько из них.

Экзотика на зиму — необычное варенье из дыни
Варенье из дыни. (Фото используется с сайта miaozishop.ru)

А вы готовите варенье из дыни?

Загрузка ... Загрузка ...

ЛЕТНИЙ СОЧНЫЙ ВКУС В ОДНОЙ БАНОЧКЕ – ДЕЛАЕМ ВАРЕНЬЕ

Как же хочется, чтобы лето не кончалось? Наверное, поэтому летом мы стараемся сделать как можно больше закруток, чтобы забрать кусочек лета с собой. Варенье мы готовим разнообразное: клубника, слива, абрикос, вишня. Но вот варенье из дыни не пользуется такой популярностью, а зря. Многие хозяйки, кто попробовал, остались довольны. Варенье из дыни имеет потрясающий вкус и аромат. Для лучшего результата выбирайте спелую дыню твердых сортов.

ВАНИЛЬНАЯ ДЫНЯ С ЛИМОНОМ

Для приготовления этого варенья, как можно догадаться из названия, нам потребуется дыня, ванилин и лимон. Основного ингредиента нам надо будет 1 кг, лимон берем в количестве 1 шт., щепотка ванилина и 0,7 сахара. Теперь приступаем к заготовке. Подготавливаем дыню, нарезаем маленькими кубиками в размере 2 см, складываем их в таз и засыпаем сахаром.

Лучше оставить дыню на ночь, чтобы она хорошо настоялась. 

Варенье желательно проварить до трех раз. Перед первой варкой выдавливаем сок лимона в тару с дыней и варим. После того как смесь закипит, варим 5 минут. Оставляем на 5 часов настояться. Снова провариваем еще раз, только после кипения варим еще минут 10. Третий раз добавляем ванилин и провариваем еще раз 15 минут после кипения. Вот ваше варенье и готово. Закатываем банки и переворачиваем их, пока они не остынут.

ДЫНЯ С ЯБЛОКАМИ

Дыню можно комбинировать с различными продуктами, например попробуем сварить вместе с яблоками. Такое варенье получится немного кислее. 2 кг дыни, 1 кг сахара и 1 кг яблок. Дыню нарезаем так же, на мелкие кубики, яблоки тоже в виде маленьких кусочков складываем в тару. Засыпаем все сахаром и даем настояться в течение трех часов. Затем все варим на умеренном огне. Время варки минут 5. Варенье можно раскладывать по баночкам.

Экзотика на зиму — необычное варенье из дыни
Варенье из дыни. (Фото используется с сайта suseky.com)

ДЫНЯ С РОМОМ В СОБСТВЕННОМ СИРОПЕ

500 г дыни режем дольками, а затем выкладываем в тару с холодной водой. Отдельно варим сироп, потом погружаем в него дыню, чтобы она проварилась, и выкладываем ее на чистое полотенце. Даем ей высохнуть. Теперь довариваем сироп. Если у нас 400 мл воды, то нам надо 130 г сахара и ст. ложка рома. Провариваем сироп и заливаем им наши банки с дольками дыни. Закручиваем банки на зиму.

ДЫНЯ В УКСУСНОМ РАСТВОРЕ

Дыню режем на тонкие полоски. Подготавливаем слабый уксусный раствор и кладем туда полоски из дыни. 2 дня все это должно настояться. Для закрутки нам понадобится сироп. В кипящую воду помещаем наши ломтики дыни и провариваем их около 3 минут. Кусочки дыни раскладываем по банкам и заливаем все тем же сиропом.

Данная смесь должна постоять около 2 часов, а затем можно закручивать на зиму.

ДЖЕМ ИЗ ДЫНИ

Подготавливаем мякоть дыни, около 2 кг, и варим в чуть сладкой воде. После этого дольки дыни выкладываем в другую кастрюлю. Берем 1,5 кг сахара и снова все провариваем. Как только джем будет готов, можно разливать по банкам и закручивать на зиму. Если вы хотите более вязкую консистенцию, то можно добавить банан.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий