Несколько моих любимых рецептов консервированных помидоров

Добрый день, мой читатель. Делюсь своими рецептами консервированных помидоров.

Несколько моих любимых рецептов консервированных помидоров
Консервированные помидоры. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы консервируете помидоры без уксуса на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Консервировать помидоры половинками на зиму очень удобно, а сам рецепт настолько простой, что доступен любой, даже начинающей хозяйке. Рассчитан на одну трехлитровую банку, чтобы получить три банки объемом в один литр, нужно просто разделить порции помидоров на три равные части.

Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 средних помидоров;
  • 3-5 веточек петрушки и базилика для аромата;
  • по 8 горошинок душистого и черного перца;
  • одна репчатая луковица;
  • по столовой ложке сахара, уксуса и растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли;
  • несколько чесночных зубчиков по вкусу.

Вначале банки для консервации следует основательно промыть и простерилизовать паром для полной дезинфекции. Есть также вариант простерилизовать банки, поместив их в духовку при температуре 200 градусов на 4 минуты — этого будет достаточно, чтобы все микробы исчезли и посуда стала безопасной для продуктов. Далее продукт готовят в следующем порядке:

  1. На дно банок выкладываются горошинки перца, зелень и чеснок.
  2. Помидоры режутся на половинки. Желательно, чтобы это были плоды, выращенные в открытом грунте.
  3. Репчатый лук режется кольцами и укладывается сверху на томаты.
  4. Остатки помидоров укладываем, утрамбовываем банку.
  5. Добавляем масло, соль и сахар, заливаем сверху кипящей водой.
  6. Стерилизуем заготовки в течение 12 минут, даем овощам настояться.
  7. Закатываем банки вручную или специальной машинкой.

Есть рецепт более острой и пряной закуски, для этой цели нам потребуется:

  • килограмм или полтора спелых помидоров;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • 70 г порошковой горчицы;
  • 30 г эстрагона;
  • 250 г укропа;
  • 50 г хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • душистый перец — по вкусу.

Для приготовления рассола берется 5 литров чистой воды и 150 г соли. Часть пряностей помещаем в кастрюлю и провариваем, а часть раскладываем на дно банки. Томаты укладываются послойно: слой зелени, слой томатов, затем слой оставшейся зелени и остатки пряностей сверху.

Несколько моих любимых рецептов консервированных помидоров
Помидоры на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Рассол варится до тех пор, пока последние кристаллики соли не растворятся. Томаты заливаем рассолом, затем на банки сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы рассол настоялся. Спустя неделю груз нужно убрать, а сами банки поместить в темное прохладное помещение — подвал или погреб.

Из помидоров можно также приготовить аппетитный зимний салат, для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • по килограмму моркови и репчатого лука;
  • полкило круглого риса;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • полтора стакана сахара;
  • соль по вкусу.

Томаты с луком измельчаются на мясорубке, а остальные овощи режутся кубиками. Все ингредиенты соединяются, провариваются в кастрюле, тушатся на слабом огне в течение часа. Готовый салат раскладывается по банкам, и емкости закатываются.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий