Добрый день, мой читатель. Делюсь своими рецептами консервированных помидоров.
Консервировать помидоры половинками на зиму очень удобно, а сам рецепт настолько простой, что доступен любой, даже начинающей хозяйке. Рассчитан на одну трехлитровую банку, чтобы получить три банки объемом в один литр, нужно просто разделить порции помидоров на три равные части.
Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:
- 15 средних помидоров;
- 3-5 веточек петрушки и базилика для аромата;
- по 8 горошинок душистого и черного перца;
- одна репчатая луковица;
- по столовой ложке сахара, уксуса и растительного масла;
- полторы чайные ложки соли;
- несколько чесночных зубчиков по вкусу.
Вначале банки для консервации следует основательно промыть и простерилизовать паром для полной дезинфекции. Есть также вариант простерилизовать банки, поместив их в духовку при температуре 200 градусов на 4 минуты — этого будет достаточно, чтобы все микробы исчезли и посуда стала безопасной для продуктов. Далее продукт готовят в следующем порядке:
- На дно банок выкладываются горошинки перца, зелень и чеснок.
- Помидоры режутся на половинки. Желательно, чтобы это были плоды, выращенные в открытом грунте.
- Репчатый лук режется кольцами и укладывается сверху на томаты.
- Остатки помидоров укладываем, утрамбовываем банку.
- Добавляем масло, соль и сахар, заливаем сверху кипящей водой.
- Стерилизуем заготовки в течение 12 минут, даем овощам настояться.
- Закатываем банки вручную или специальной машинкой.
Есть рецепт более острой и пряной закуски, для этой цели нам потребуется:
- килограмм или полтора спелых помидоров;
- смородиновые и вишневые листья;
- 70 г порошковой горчицы;
- 30 г эстрагона;
- 250 г укропа;
- 50 г хрена;
- 3-4 зубчика чеснока;
- душистый перец — по вкусу.
Для приготовления рассола берется 5 литров чистой воды и 150 г соли. Часть пряностей помещаем в кастрюлю и провариваем, а часть раскладываем на дно банки. Томаты укладываются послойно: слой зелени, слой томатов, затем слой оставшейся зелени и остатки пряностей сверху.
Рассол варится до тех пор, пока последние кристаллики соли не растворятся. Томаты заливаем рассолом, затем на банки сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы рассол настоялся. Спустя неделю груз нужно убрать, а сами банки поместить в темное прохладное помещение — подвал или погреб.
Из помидоров можно также приготовить аппетитный зимний салат, для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 3 килограмма томатов;
- килограмм болгарского перца;
- по килограмму моркови и репчатого лука;
- полкило круглого риса;
- пол-литра подсолнечного масла;
- полтора стакана сахара;
- соль по вкусу.
Томаты с луком измельчаются на мясорубке, а остальные овощи режутся кубиками. Все ингредиенты соединяются, провариваются в кастрюле, тушатся на слабом огне в течение часа. Готовый салат раскладывается по банкам, и емкости закатываются.