Малина — это кустарниковое плодоносящее растение, которое ежегодно прирастает молодыми побегами. Важно выполнять регулярную обрезку малины. Она проводится со второго года жизни. Не стоит оставлять много лишних побегов.
Обрезку нужно выполнять во все поры года, кроме зимы. Сроки зависят от регионов. В южных обрезка рекомендуется в конце марта или начале апреля, в северных — в начале мая. Прореживать малину следует после сбора урожая.
В обязательном порядке важно учитывать вид растения и особенности сорта. Ремонтантная либо древовидно-штамбовая малина радует несколькими урожаями, причем долго, вплоть до самых заморозков.
Лунный календарь
Перед обрезкой можно воспользоваться лунным календарем. Формировку куста рекомендуется выполнять на убывающую Луну, когда она пребывает в третьей либо четвертой фазе. Не подходит для процедуры полнолуние, новолуние либо 23 лунный день.
Погода
Весной процедура проводится после стабилизации температуры. День должен быть солнечным и теплым, без риска температурных перепадов и без осадков. При летней обрезке день должен не быть слишком жарким. Иначе жара может погубить ослабленные побеги. Кусты по осени нужно обрезать до сильных заморозков.
Выполнение обрезки
Если обрезать нужно молодое растение в первый раз, то это делают после высадки либо перед посадкой саженца в открытый грунт. Его подрезают на высоте до 40 см. Это стимулирует рост новых побегов. Больные и сухие побеги нужно полностью удалить, под корешок. Плодовые молодые побеги нужно подрезать для обильного плодоношения и стимулирования роста вкусных крупных ягод.
Допустимо обрезать под корешок ремонтантный сорт малины. С обычной так поступать нельзя.
Прореживание малины
Процедура выполняется острым и чистым секатором. Убираются ранее не плодоносящие и ослабленные части малины до первой хорошей почки.
Вырезать следует годовалые побеги, только загущающие куст. У сильного куста не должно быть больше восьми молодых стеблей.
Еще один способ обрезки характеризуется разделением всех побегов малинового куста, который требует обрезки на четыре группы.
Первая группа — это старые отмирающие стебли. Их убирают у основания. Не стоит оставлять высокий пенек.
Остальные три группы разделяются по высоте обрезки. В первой стебли делают короче на 15 см, у второй на 30 см, у третьей на 50 % длины. Если летом появится много молодых побегов внизу, нужно их убрать. Все побеги, выросшие вокруг куста больше чем на 20 сантиметров, должны вырезаться полностью.
А вы как обрезаете малину?