Обрезка черной смородины «по-мичурински»: на 35 % больше урожая


Обрезка черной смородины — операция, обеспечивающая здоровый рост куста и его активное плодоношение. Однако данной процедуре предшествует адаптационный период, в течение которого растение подготавливается к обрезке для формирования кроны.

Обрезка черной смородины «по-мичурински»: на 35 % больше урожая
Обрезка черной смородины — операция, обеспечивающая здоровый рост куста и его активное плодоношение (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, как правильно обрезать черную смородину?

Загрузка ... Загрузка ...

Уход за саженцем и подготовка к обрезке

Чтобы кустарник сформировался правильно, для выращивания рекомендуется покупать только те экземпляры, которые имеют образовавшуюся плотную и длинную корневую систему и высокие упругие стебли в количестве не менее 5 шт. Это нужно для того, чтобы молодая культура как можно быстрее прижилась на новом месте и начала развиваться после посадки.

Сажать это растение можно только в землю с оптимальным уровнем кислотности. Почву проверяют с помощью листьев черной смородины или сорняков. На кислой земле обильно растут мокрица, хвощ, папоротник, иван-чай, одуванчик, клевер. Если участок свободен от сорной травы, можно оторвать 5 листьев смородины и вскипятить их, после чего процедить отвар и добавить в него 1 ч. л. почвы, на которой планируется выращивание. Красный оттенок жидкости означает высокую концентрацию кислоты. Избавиться от нее поможет известковое удобрение.

После посадки рекомендуется обильно поливать куст, т. к. его укоренение происходит довольно глубоко от поверхности земли. В противном случае саженец может погибнуть. Для этого рекомендуется постоянно поддерживать грунт вокруг куста во влажном состоянии. Однако при жарком климате и обильной листве это может создать условия для размножения плесени. Поэтому необходимо постоянно проверять куст на наличие грибка и запастись средствами для борьбы с заболеванием и профилактики.

Обрезка черной смородины «по-мичурински»: на 35 % больше урожая
Обрезка смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Увеличение урожайности с помощью обрезки

В первый год кустарнику на новом участке обрезают половину кроны. Из сформировавшихся веток выбирают 3-4 шт. с внешней стороны и обрезают до половины длины. Это делается для формирования куполообразной кроны, которая эстетично выглядит и с нее легче всего собирать ягоды. Оставшиеся побеги обрезать не нужно. Если в середине куста замечена больная ветвь, лучше укоротить ее или полностью удалить. Обрезку каждый раз нужно проводить ранней весной, до момента созревания почек.

На следующий год вполовину укорачивают те ветки, которые не были обрезаны в предыдущем (т. е. отросшую середину куста). Стебли, которые подверглись обработке в первый год, к тому времени уже пустят молодые побеги. Отростки будут расти рядом параллельно друг другу на одной ветке. Более тонкий и кривой побег удаляется полностью, чтобы не мешал расти соседнему экземпляру. Данные операции повторяются ежегодно. Для удобства ветви можно помечать краской, нитками или иными способами.

Также из однолетних отростков еще в первый год, если растение удачно прижилось и чувствует себя в земле комфортно, можно создать дополнительные саженцы самостоятельно. Так можно размножить куст смородины и не тратить деньги на посадочный материал. Весной или в начале лета нижние ветки дугой аккуратно пригибают к земле и фиксируют на ней. К осени у побега уже будет сформирована своя корневая система, его можно будет отрезать от главного куста и посадить отдельно.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий