Обрезка черной смородины. Одно из самых важных мероприятий по уходу

Сегодня я, опытный садовод, хочу рассказать вам о том, как правильно обрезать смородину. Обрезка — одно из самых важных мероприятий по уходу за кустарником. Проведя ее правильно, вы получите здоровое растение, которое даст высокий урожай.

Обрезка черной смородины. Одно из самых важных мероприятий по уходу
Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины на первый и второй год после посадки

Когда я приобрел саженец черной смородины, на нем было 4 побега. Я обрезал их таким образом, чтобы остались 3 хорошо развитые почки. Процедура позволяет растению быстрее адаптироваться на новом месте, испытывать меньший стресс.

В первый год после посадки, смородина хорошо разрослась. Но осенью я повторно осуществил процедуру, удалив все побеги, оставив не более 3-х самых сильных, растущих от корня. Укоротил только у них верхушки.

Не рекомендую жалеть слабые и плохо развитые ветви, поскольку они не будут плодоносить, вытягивая питательные вещества из всего куста. После процедуры, растение перенаправляет силы на формирование крепких, плодоносящих веток.

Обрезка черной смородины. Одно из самых важных мероприятий по уходу
Укорачивание нулевых ветвей приводит к активному разветвлению боковых.

Некоторые мои подписчики говорят, что у них растут сорта, которые очень слабо ветвятся. В таком случае советую помочь растению. Укорачивание нулевых ветвей приводит к активному разветвлению боковых. Обращаю внимание на то, что чем слабее куст ветвится, тем более интенсивной она должна быть. В некоторых случаях приходится длину уменьшать на 1/2.

Последующая обрезка черной смородины

Принцип 1-го сезона сохраняю на протяжении 5-ти лет. Так я получаю полностью сформированное растение, на котором по 3 ветки каждого года.

Мероприятие осуществляю поздней осенью, перед самыми заморозками. Весной только слегка корректирую форму и удаляю вымерзшие или засохшие побеги.

В первые годы выращивания смородины я был еще неопытным садоводом и не знал, как определить возраст ветвей. Пренебрегал обрезкой и мои кусты стали загущаться. Середина плохо проветривалась, в ней стали появляться насекомые вредители. Куст плохо плодоносил.

Обрезка черной смородины. Одно из самых важных мероприятий по уходу
Не загущайте куст

Что делать, если куст сильно загущен

Изучив большое количество информации, определил для себя такую тактику:

  1. Процесс разделил на два этапа.
  2. В первый год удалил ветви старше 5-ти лет.
  3. На следующий год сделал формирующую обрезку, обрезав остальные ненужные ветки.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Здесь несколько иной принцип, поскольку растения не так активно разрастаются, как черная. Основная масса плодов появляется на букетных побегах и годичных приростах.

Советую придерживаться таких правил:

  1. Ежегодно осуществлять санитарную обрезку.
  2. Слегка укоротить нулевые побеги и побеги текущего года.
Обрезка черной смородины. Одно из самых важных мероприятий по уходу
Красная и белая смородина нуждается в ежегодной санитарной обрезке

Итак, обрезка — важное мероприятие, которое позволяет получить здоровый, активно плодоносящий куст. Ягоды с таких растений созревают крупными, сладкими и душистыми.

А Вы обрезаете смородину? Поделитесь в комментариях, как именно вы это делаете

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий