Для каждого садовода уборка обильного урожая груши является приятным событием. Но чтобы садовые культуры радовали хорошим плодоношением, за ними нужно правильно ухаживать. К обязательным агротехническим мероприятиям относится обрезка груши весной.
Загрузка ...
Важность обрезки
Нормальное развитие грушевого дерева возможно при соблюдении следующих требований:
- Правильная высадка саженцев в открытый грунт.
- Своевременная обработка, которая состоит из таких действий: внесение удобрений под корень, мульчирование, обрезочные работы, полив и внекорневые обработки подкормками.
- Качественная подготовка к зиме.
Весенняя обрезка груши выполняет разные функции:
- Она способствует прореживанию и получению правильной кроны, которая пропускает много света, необходимого для обильного плодоношения культуры.
- Стрижка дерева сокращает интенсивность роста молодых побегов, из-за чего приток соков и питательных веществ направляется к ягодам.
- Обрезка выполняет и декоративную функцию, т.к. она позволяет контролировать высоту растения, предотвращая затенение, и способствовать нормальному развитию соседних насаждений.
Существует 3 вида обрезки груши весной:
- Формирующая — предназначается для получения кроны.
- Санитарная — направлена на вырезание поврежденных, больных и засохших побегов.
- Омолаживающая — подразумевает удаление крупных веток.
Перед тем как начать обрезку, следует правильно выбрать сроки и изучить советы специалистов. Если допустить ряд ошибок, дерево может перестать плодоносить или вовсе погибнет.
Оптимальные сроки для обрезочных работ зависят от региональных особенностей и текущей погоды. Садоводы настаивают на том, что их нужно провести до движения соков в ветках, при условии, что ночная температура не опускается ниже 0°C, а днем показатель превышает +5°C. В средних широтах России такой период начинается во второй половине марта или начале апреля. Санитарная обработка выполняется в середине весны.
Также начинающему дачнику нужно учитывать сведения из лунного календаря. Обрезку проводят при убывающей луне за пару дней до новолуния.
Полезные рекомендации
Перед обрезкой груши следует подготовить чистые и острые инструменты, которые тщательно дезинфицируются до и после выполнения работ. Для обработки открытых ран используется садовый вар или специальное средство «РанНет». Проводить обрезочные работы при температуре ниже 0°C запрещено.
Также следует учитывать такие рекомендации специалистов:
- Необходимо определить возраст дерева, которое будет обрезаться, т.к. схема и принцип обработки культур разных возрастов различаются.
- Особое внимание уделяется формированию кроны. Если допустить ошибки на данном этапе, растение погибнет или начнет ломаться.
- По мере созревания дерева интенсивность роста новых ветвей снижается, поэтому садоводы выполняют формировочную и омолаживающую обрезку. Ее можно делать 1 раз в 2-4 года. При этом санитарный уход нужен культуре каждый год.
- Нельзя допускать чрезмерно сильной стрижки за один раз, т.к. дереву придется направить все силы на восстановление. Лучше выполнить действие в несколько этапов.
- Ответвления, которые растут параллельно центральному стволу, не могут плодоносить, поэтому их нужно сразу вырезать.
- На стволе оставляются 4 боковых ветки, которые размещаются под углом 45°.
- При срезании побегов важно не оставлять пеньков, т.к. они замедляют восстановление дерева.
Для благополучной обрезки следует использовать острый секатор с узкой режущей частью. Запущенные и старые деревья обрезаются ручной или электрической бензопилой.
Летом проводить обрезочные работы не принято, но осенью их выполняют для стимуляции плодоношения в следующем году.