Обрезка плодовых деревьев весной — делимся секретами


К перечню регулярных мер и главных садоводческих приемов относят обрезку плодовых деревьев. Она обеспечивает правильный комплексный уход за деревьями.

Обрезка плодовых деревьев весной - делимся секретами
К перечню регулярных мер и главных садоводческих приемов относят обрезку плодовых деревьев (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы проводите обрезку плодовых деревьев весной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Основные принципы и цели обрезки

В проведении процедуры нуждаются все деревья: старые, прекратившие свой рост, взрослые, пребывающие на пике урожайности, и молодые саженцы, которым только предстоит войти в активность.

Ее цель — сформировать здоровое, плодородное и малогабаритное растение с хорошими видовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Процедура обеспечивает сразу несколько эффектов:

  • омолаживает, улучшает здоровье и продлевает жизненный цикл;
  • повышает урожайность и увеличивает размер плодов;
  • формирует высоту, очертания, размер кроны согласно схеме;
  • обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию для профилактики различных заболеваний;
  • способствует правильному размещению и равномерному росту веток по отношению к центральному стволу.

Сроки проведения

Работа проводится с февраля по май. В зависимости от погодных условий и региона обрезка бывает:

  • ранневесенней — с февраля по март, до начала сокодвижения, после прекращения ночных заморозков;
  • весенней — с конца марта и до начала мая, садоводы стараются обрезать все семечковые и косточковые виды, в особенности молодые, чтобы они могли быть в форме перед началом сокодвижения;
  • поздневесенней — проводится в мае, когда деревья цветут или уже отцвели, после начала сокодвижения, если предполагается сильный нежелательный рост.
Обрезка плодовых деревьев весной - делимся секретами
Цель обрезки — сформировать здоровое, плодородное и малогабаритное растение с хорошими видовыми характеристиками и высокой урожайностью (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способы

Обрезка плодовых деревьев весной преследует разные задачи:

  1. Для оформления кроны нужна формирующая обрезка.
  2. Если дерево дает мало урожая, применяют обрезку, которая направлена на увеличение плодоносности. Укорачивают те ветви, которые слишком обрастают.
  3. Регулирующая обрезка помогает контролировать рост дерева.
  4. Запущенным и старым деревьям нужен омолаживающий вид обрезки, удаляют до 70% кроны.
  5. Всем растениям нужна ежегодная санитарная обрезка, чтобы убрать сухие, болезненные, поврежденные ветки.

Способов проведения процедуры два:

  • укорачивание, когда срезают верхушку побега, это уменьшает объем кроны и способствует ее разветвленности;
  • прореживание, когда обрезают всю ветку.
Обрезка плодовых деревьев весной - делимся секретами
Насаждениям, которым больше 30 лет, проводят обрезку всех поврежденных, сухих, болезненных веток, пробуждая побеги и почки за счет притока соков (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Правила и принципы

Высаживая однолетние саженцы весной, садоводы сразу обрезают центральный проводник до 70-80 см.

Если саженцу 2 года, удаляют половину длины боковых ветвей и треть верхних. Также укорачивают центральный проводник до высоты 15-20 см от боковых веток. Уделяют внимание и ветви-конкуренту, сравнивая ее с проводником. Если он сильный, его полностью удаляют, если слабый, оставляют.

В последующие годы дерево осматривают, удаляя все ветки, растущие под острым углом или вглубь кроны. Формируют крону, учитывая, что размер штамба не должен быть более 55-65 см, а общая высота растения — 3 м. Следят, чтобы ветки, растущие дольше, были более крепкими, нежели молодые побеги на них. Также вырезают побеги-конкуренты, оставляя при этом все плодовые ветки.

Насаждениям, которым больше 30 лет, проводят обрезку всех поврежденных, сухих, болезненных веток, пробуждая побеги и почки за счет притока соков. Если веток много, работы проводят в 2 этапа.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий