Смородина — многолетняя культура, которая при соблюдении требований ухода плодоносит не меньше 20 лет. В перечне обязательных процедур срезка ветвей в начале весны для повышения урожайности, продления периода формирования завязей.
Загрузка ...
Задачи и правила весенней обрезки
Задачи обреза смородины ранней весной следующие:
- формирование кустов, увеличение количества плодоносящих веток;
- процедура обеспечивает санитарную обработку растений: необрезанные стебли ослабляют культуру и способствую появлению болезней, распространению насекомых-вредителей;
- предотвращение загущения плодового кустарника;
- обеспечение воздухообмена, способствующего правильному развитию саженцев;
- повышение урожайности посадок;
- поддержание декоративного внешнего вида насаждений;
- уменьшение нагрузки на плодовый кустарник после прореживания;
- сохранение видовых характеристик смородины, ягоды вызревают после обрезки более крупными.
При проведении процедуры соблюдаются следующие правила:
- обрезка ветвей проводится до начала сокодвижения и распускания почек;
- работы выполняются после высаживания куста, затем соблюдается режим обрезки 2 раза в год (весна, осень);
- методы срезки отличаются в зависимости от сорта смородины (черная, белая и т.д.);
- работы проводятся после завершения заморозков в ночное время, температура должна подниматься днем более +5°С;
- снег должен полностью растаять.
Схема проведения работ по весенней обрезке:
- готовятся инструменты (садовые ножницы, нож, секатор, пила, кусторезы);
- выполняется дезинфекция садового инвентаря с помощью раствора марганцовки;
- выбирается схема обрезки в соответствии с сортом смородины.
Черная смородина обрабатывается с соблюдением такой последовательности действий:
- при посадке требуется подрезать ветки, оставляется только 2-3 почки, срез выполняется в 5 мм от почки;
- на первый год после осенней посадки кусты не подрезаются, т.к. растение укрепляет ветви, происходит наращивание и формирование корневой системы;
- на второй год требуется обрезать мелкие побеги, оставляется 3-4 сильных и крупных экземпляра;
- на черной смородине 3-4 года роста требуется срезать небольшие отростки, ослабленные и подсохшие ветви, чтобы предотвратить развитие бактерий, распространение насекомых-вредителей;
- с 5 лет куст прореживается, срезается молодая поросль, поддерживается форма растения, старые ветви срезаются под корень;
- на кустах до 7 лет оставляют 15-20 ветвей.
Правила подрезки красной и белой смородины, обработка среза
Требования к подрезке красных и белых сортов смородины:
- ежегодно срезаются лишние ветки до периода сокодвижения;
- старые побеги убираются на 4 год роста;
- помимо весенней, обязательна осенняя обрезка после снятия урожая;
- для чрезмерно густых посадок обязательна вырезка 2-3 молодых побегов.
При обрезке старого куста требуется сначала выполнить прореживание загущенной части растения. Затем срезаются побеги, которые растут в направлении внутрь куста. Также требуется убрать ослабленные от болезней и поломанные ветви. Стебли, не дававшие урожай в предыдущий сезон, рекомендуется срезать.
На следующем этапе удаляются лишние здоровые ветки. Оставляют только 4-5 шт. для стимулирования обновления кустарника. Засыхающие побеги срезаются до уровня почвы. Пеньки не оставляются для предотвращения развития болезней, насекомых.
Завершается процедура обработкой срезов с помощью садового вара. Состав приобретается либо готовится самостоятельно.
Рецепты приготовления садового вара:
- Потребуется топленый свиной жир (200 г), скипидар (400 г), канифоль (400 г). Воск растапливается на слабом огне, добавляются остальные компоненты, состав помешивается. Массу помещают в жестяную посуду с крышкой.
- Для следующего рецепта необходимы канифоль (400 г), льняное масло (1 ст. л.), спирт (50 г). Канифоль растапливается на небольшом огне, остужается. В состав добавляются остальные компоненты, все перемешивается до однородной массы. Смесь переливается в емкость, закрывается крышкой.
Вар наносится на срез веток с помощью кисточки.