Обрезка смородины ранней весной – проверенные методы


Смородина — многолетняя культура, которая при соблюдении требований ухода плодоносит не меньше 20 лет. В перечне обязательных процедур срезка ветвей в начале весны для повышения урожайности, продления периода формирования завязей.

Обрезка смородины ранней весной – проверенные методы
Обрезка ветвей смородины в начале весны необходима для повышения урожайности, продления периода формирования завязей (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы проводите обрезку смородины ранней весной?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Задачи и правила весенней обрезки

Задачи обреза смородины ранней весной следующие:

  • формирование кустов, увеличение количества плодоносящих веток;
  • процедура обеспечивает санитарную обработку растений: необрезанные стебли ослабляют культуру и способствую появлению болезней, распространению насекомых-вредителей;
  • предотвращение загущения плодового кустарника;
  • обеспечение воздухообмена, способствующего правильному развитию саженцев;
  • повышение урожайности посадок;
  • поддержание декоративного внешнего вида насаждений;
  • уменьшение нагрузки на плодовый кустарник после прореживания;
  • сохранение видовых характеристик смородины, ягоды вызревают после обрезки более крупными.

При проведении процедуры соблюдаются следующие правила:

  • обрезка ветвей проводится до начала сокодвижения и распускания почек;
  • работы выполняются после высаживания куста, затем соблюдается режим обрезки 2 раза в год (весна, осень);
  • методы срезки отличаются в зависимости от сорта смородины (черная, белая и т.д.);
  • работы проводятся после завершения заморозков в ночное время, температура должна подниматься днем более +5°С;
  • снег должен полностью растаять.

Схема проведения работ по весенней обрезке:

  • готовятся инструменты (садовые ножницы, нож, секатор, пила, кусторезы);
  • выполняется дезинфекция садового инвентаря с помощью раствора марганцовки;
  • выбирается схема обрезки в соответствии с сортом смородины.

Черная смородина обрабатывается с соблюдением такой последовательности действий:

  • при посадке требуется подрезать ветки, оставляется только 2-3 почки, срез выполняется в 5 мм от почки;
  • на первый год после осенней посадки кусты не подрезаются, т.к. растение укрепляет ветви, происходит наращивание и формирование корневой системы;
  • на второй год требуется обрезать мелкие побеги, оставляется 3-4 сильных и крупных экземпляра;
  • на черной смородине 3-4 года роста требуется срезать небольшие отростки, ослабленные и подсохшие ветви, чтобы предотвратить развитие бактерий, распространение насекомых-вредителей;
  • с 5 лет куст прореживается, срезается молодая поросль, поддерживается форма растения, старые ветви срезаются под корень;
  • на кустах до 7 лет оставляют 15-20 ветвей.
Обрезка смородины ранней весной – проверенные методы
Обрезка ветвей смородины проводится до начала сокодвижения и распускания почек (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Правила подрезки красной и белой смородины, обработка среза

Требования к подрезке красных и белых сортов смородины:

  • ежегодно срезаются лишние ветки до периода сокодвижения;
  • старые побеги убираются на 4 год роста;
  • помимо весенней, обязательна осенняя обрезка после снятия урожая;
  • для чрезмерно густых посадок обязательна вырезка 2-3 молодых побегов.

При обрезке старого куста требуется сначала выполнить прореживание загущенной части растения. Затем срезаются побеги, которые растут в направлении внутрь куста. Также требуется убрать ослабленные от болезней и поломанные ветви. Стебли, не дававшие урожай в предыдущий сезон, рекомендуется срезать.

На следующем этапе удаляются лишние здоровые ветки. Оставляют только 4-5 шт. для стимулирования обновления кустарника. Засыхающие побеги срезаются до уровня почвы. Пеньки не оставляются для предотвращения развития болезней, насекомых.

Завершается процедура обработкой срезов с помощью садового вара. Состав приобретается либо готовится самостоятельно.

Рецепты приготовления садового вара:

  1. Потребуется топленый свиной жир (200 г), скипидар (400 г), канифоль (400 г). Воск растапливается на слабом огне, добавляются остальные компоненты, состав помешивается. Массу помещают в жестяную посуду с крышкой.
  2. Для следующего рецепта необходимы канифоль (400 г), льняное масло (1 ст. л.), спирт (50 г). Канифоль растапливается на небольшом огне, остужается. В состав добавляются остальные компоненты, все перемешивается до однородной массы. Смесь переливается в емкость, закрывается крышкой.

Вар наносится на срез веток с помощью кисточки.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий