Добрый день, мой читатель. Грамотная и своевременная подкормка томатов обеспечит им правильное развитие на всех стадиях роста, а также позволит увеличить урожайность. При этом применяются не только готовые неорганические удобрения. Использование натуральных подкормок также будет способствовать активному росту кустов и получению обильного урожая помидоров.
Загрузка ...
Первую подкормку растений проводят примерно через 2 недели после того, как будет высажена рассада. И это касается как грунтовых, так и тепличных вариантов их выращивания. Последующие внесения удобрений осуществляются с интервалом в 2 недели до середины лета.
Варианты натуральных подкормок
Йодовый раствор
Он способствует ускоренному формированию плодов и предупреждает ряд заболеваний растений. Для его приготовления используется обычный медицинский йод, который можно приобрести в каждой аптеке. Потребуется всего 4 капли на 10 литров воды, в которой его необходимо развести. Полученным раствором помидоры и поливают, рассчитывая примерно по 2 литра на один куст.
Зольный раствор
Рецепт его прост: 1 стакан обыкновенной древесной золы разводится в 10 литрах воды, а получившимся раствором и проводят полив грядок с помидорами.
Из золы также можно приготовить раствор для опрыскивания ботвы (внекорневой подкормки томатов). Рецепт его несколько сложнее. Берут 300 г древесный золы, разводят ее в 3-х литрах воды и кипятят эту смесь около получаса. Затем настаивают 5 часов, после чего разводят уже в 10 литрах чистой воды. Добавляют в смесь немного мыла, чтобы при обработке растений она лучше удерживалась на листьях ботвы (мыло лучше взять хозяйственное). На финальной стадии раствор процеживают, после чего его можно применять по назначению.
Коровяк
Одно из самых распространенных и легко приготовляемых удобрений. Полведра навоза заливают водой и под закрытой крышкой настаивают порядка 7 дней. Перед непосредственным использованием хорошо размешивают и разбавляют водой уже в соотношении 1:10. На один куст томатов расходуется до 1 литра этого удобрения.
Дрожжи
Для удобрения томатов можно использовать и их (и свежие, и сухие). Хотя дрожжи для растений – это скорее средство стимулирования роста, чем обыкновенное удобрение, поскольку не содержат в себе главных питательных элементов.
Дрожжевой состав можно приготовить несколькими способами, например содержимое пакетика дрожжей смешивается с двумя столовыми ложками сахарного песка и доводится с помощью теплой воды до жидкой консистенции. Полученную субстанцию, в свою очередь, смешивают с большим объемом воды (10 л). Для подкормки растений эту жидкость используют из расчета 0,5 л на куст.
Также дрожжевое удобрение можно изготовить и путем настаивания черного хлеба на воде в течение нескольких суток. Для этого емкость на 2/3 заполняют хлебным составом и заливают водой.
Помет кур
По степени влияния на развитие томатов он не уступает готовым минеральным удобрениям. В нем достаточно и фосфора, и азота.
Один из распространенных способов приготовления удобрения из него: в ведро засыпается помет (на 1/3), после чего оно до краев заполняется водой. Настаивается удобрение на открытом воздухе 7-10 суток, по истечении которых его можно использовать, предварительно разбавляя водой из расчета 0,5:10. Полив проводят между грядами (5-6 литров на 1 кв. м). При этом важно не допускать попадания помета на листья кустов, поскольку это может стать причиной их ожогов.
Настой из крапивы
Как материал для приготовления подкормки для растений – это самый бюджетный вариант. Выбранная емкость (например садовая бочка) на 2/3 заполняется скошенной крапивой, которую заливают водой и настаивают под крышкой чуть больше недели. Когда в бочке начнется процесс брожения, ее содержимое можно будет использовать, разводя перед подкормкой томатов каждый литр десятью литрами воды. Полив проводят под корень каждого куста. Осуществлять подкормку этим удобрением рекомендуется не более 2-х раз в месяц. Крапиву вполне может заменить любая свежескошенная трава, например одуванчик или люцерна.
В приготовлении подкормки для томатной рассады также могут использоваться зола или куриный помет. Но иногда применяются и более экзотические материалы типа измельченной яичной скорлупы или кожуры бананов.