Сегодня поговорим о том, как получать урожай свежей и ароматной петрушки круглый год. Конечно я говорю о тепличных условиях, потому как это оптимальный способ выращивания овощей и зелени в любое время года.
Поэтому в данной статье я уделю большое внимание особенностям посадки и выращивания этой зелени в тепличных условиях.
Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени
Выращивание петрушки в теплице имеет как плюсы, так и минусы, связанные непосредственно с выращиванием и с дальнейшим использованием урожая.
Можно выделить ряд очевидных преимуществ, говорящих в пользу тепличного выращивания:
- возможность собирать урожай вне зависимости от сезона;
- в тепличных условиях растения в большей степени защищены от заболеваний и вредителей;
- ухаживать за тепличной зеленью очень просто даже для начинающих садоводов.
Не лишен способ и некоторых недостатков:
- урожай зелени не получится хранить длительное время;
- чтобы выращивать зелень круглый год, в регионах с холодным климатом допустимо использовать исключительно отапливаемые теплицы;
- для тепличного выращивания подходят далеко не все сорта.
Подбираем сорта
Чтобы получить богатый урожай сочной зелени, важно грамотно подбирать сорта. В первую очередь нужно смотреть, чтобы сорт подходил для выращивания закрытым способом. Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Из листовых разновидностей стоит обратить внимание на следующие сорта: Бриз, Браво и Эсмеральду. Из корневых видов предпочтительны Урожайная или Бордовикская.
Как подготовить грунт и посадочный материал
Петрушка не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего зелень растет на легких суглинистых или дерново-подзолистых почвах.
Прежде чем сажать семена, грунт нужно предварительно подготовить. Для этого я смешиваю садовую почву с торфом, а затем проливаю раствором медного купороса. Такой способ помогает избавиться от личинок вредителей и патогенных организмов.
Желательно также обогатить грунт внесением комплексных минеральных составов или древесной золы.
Как только работы с грунтом окончены, его нужно взрыхлить и сделать бороздки с интервалом не менее 15 сантиметров друг от друга.
Для подготовки семян придется выполнить несколько последовательных шагов:
- Семена нужно замочить в воде и выдержать не менее трех часов. По прошествии времени хорошие тяжелые семена опустятся на дно (они-то нам и нужны для посадки), а плохие и пустые всплывут на поверхность.
- Отобранный посадочный материал нужно прорастить. Для этого я раскладываю их на блюдце, застеленном влажной марлей и оставляю на четверо суток. Следите за состоянием увлажненности марли, пока не появятся ростки.
- Закаливание семян. Для этого я отправляю в холодильник проросшие семена и выдерживаю их при температуре не выше двух градусов в течение десяти суток.
Когда сажать петрушку
Если вы обладатель отапливаемой теплицы, то для вас нет особой разницы, когда высаживать зелень, потому как в таком виде теплиц можно постоянно поддерживать необходимый микроклимат.
Если мы говорим о неотапливаемых теплицах и парниках, оптимальным временем для посадки будет конец марта. К этому времени грунт успеет прогреться до отметки 5 градусов.
Посадка семенным способом
Такой метод для зелени является самым распространенным. Подготовленный посадочный материал достаточно посеять в бороздки, расположенные в пяти сантиметрах друг от друга. По окончании работ семена нужно присыпать слоем грунта, слегка уплотнить и щедро полить. Вода должна быть предварительно отстоянной.
Для благополучного роста зелени требуется много света. Если же его недостаточно, дефицит можно восполнить при помощи специальных ламп для растений.
Весь дальнейший уход заключается в обязательном поддержании температуры на отметке не меньше десяти градусов и систематическом увлажнении грунта. Оптимальная влажность для петрушки — в пределах 75 %.
Справиться с выращиванием зелени в теплице сможет даже начинающий садовод. Главное — позаботиться о стабильном микроклимате, и тогда можно круглогодично радовать себя сочной и свежей зеленью.