При выращивании рассады популярной у огородников капусты нужно соблюдать все правила. Важно не пропустить момента, когда сеянцы необходимо пикировать. От этого зависит жизнеспособность и качественное развитие растений. Проводят пикировку в несколько этапов.
1. Определение сроков
Чтобы капустная рассада не начала перерастать и вытягиваться, начинают пикировку, когда на всходах образуются 1-2 настоящие листочка.
Обычно эта фаза наступает через 3-4 недели после того, как в рассадных емкостях появляются ростки.
2. Подготовка грунта
Если пикировка проводится не в теплицу или парник, а в отдельные горшочки, то не рекомендуется применять огородный грунт. Удобнее приобретать готовый универсальный почвенный субстрат, предназначенный для рассады.
При самостоятельном приготовлении объединяют в равных долях песок с растолченной дерновой землей. Эту смесь обеззараживают, поливая раствором (1 %) марганцовки или кипящей водой.
![Пикировка рассады капусты: мастер-класс из 9 важных пунктов](https://ogorodnye-shpargalki.ru/wp-content/uploads/2021/08/Depositphotos_74913473_xl-2015-1-800x534.jpg)
3. Наполнение формочек
Пикируют капустные сеянцы в индивидуальные горшочки или в более просторные контейнеры. Если используется общая емкость, то рекомендуется для посадки следующая схема — 50х50 мм.
Емкости предварительно дезинфицируют розовым раствором марганцовки и просушивают. Затем выкладывает на дно дренажный слой высотой 2-3 см, используя перлит, мелкую гальку или керамзит. Это позволит исключить чрезмерное застаивание влаги у корней. После этого засыпают почвенную смесь. В центре для сеянцев оставляют углубления. Грунт поливают.
Если капуста в процессе пикировки перемещается в теплицу, отводят ей место рядом с дверью, чтобы обеспечить прохладные условия. При повышенной температуре побеги вытягиваются.
4. Отделение сеянцев
Почву в емкости с рассадой за полтора-два часа до пикировки увлажняют. Эта мера облегчает извлечение хрупких растений.
Поддевают сеянец при помощи небольшой лопатки, одноразовой вилки или чайной ложки, сохраняя на корнях небольшой земельный ком.
![Пикировка рассады капусты: мастер-класс из 9 важных пунктов](https://ogorodnye-shpargalki.ru/wp-content/uploads/2021/08/Depositphotos_104715630_xl-2015-3-800x535.jpg)
5. Укорачивание корня
С целью стимулирования активного роста центральный корень сеянцев рекомендуется подрезать, удаляя 1/3 от общей длины.
Предварительно корневую систему осматривают, так как в процессе извлечения растений может происходить прищипывание корней, и дополнительно его обрезать не потребуется.
6. Пересадка
Не рекомендуется сеянец брать за хрупкий стебель, который легко может сломаться. Придерживать растение нужно за семядольные листочки, опуская аккуратно в подготовленную при помощи палочки лунку.
Заглубляют в процессе пикировки капустную рассаду почти до уровня семядольных листьев. Если глубина недостаточная, побеги быстро вытягиваются, истончаются и ослабевают.
![Пикировка рассады капусты: мастер-класс из 9 важных пунктов](https://ogorodnye-shpargalki.ru/wp-content/uploads/2021/08/Depositphotos_71211923_xl-2015.jpg)
7. Увлажнение
Обычно пикируют сеянцы в предварительно политый грунт. Это улучшает приживаемость растений. После пикировки потребуется только опрыскать отстоянной водой поверхностный слой при помощи пульверизатора.
Если случилось так, что сеянцы были распикированы в сухой субстрат, то обязательно их обильно поливают, промачивая весь объем почвы в горшочке.
8. Добавление грунта
Почва после полива обычно оседает, поэтому необходимо на следующий день после пикировки осмотреть пересаженные сеянцы.
Если грунт уплотнился, то аккуратно добавляют небольшое количество почвенного субстрата, а затем опрыскивают его чистой водой, используя пульверизатор.
9. Создание оптимальных условий
Первые два-три дня распикированную капустную рассаду держат в тепле, соблюдая температуру около 21-25 °C. Это помогает растениям быстрее адаптироваться в новых емкостях.
Затем нужно придерживаться в дневное время температурного диапазона 14-18 градусов. Ночью требуются более прохладные условия (6-10 градусов).
Для качественного развития сеянцам капусты необходимо длительное освещение продолжительностью около 14-16 часов. Поэтому при необходимости оборудуют рядом осветительные приборы.
Пикировка рассады капусты предполагает соблюдение нескольких последовательных этапов. При их выполнении сеянцы быстро приживаются. А затем потребуется обеспечить им подходящие условия и организовать систематический уход.