Подбираем осенние подкормки для смородины и крыжовника

С приходом осени ягодные кустарники, такие как смородина и крыжовник не перестают нуждаться в удобрении. Цель внесения подкормок может быть разной: вы можете вносить удобрение в посадочные ямы или же питать растения полезными микроэлементами в рамках подготовки к зиме. В сегодняшней статье я расскажу о составах, которые использую для подкормки своих ягодных кустарников.

Подбираем осенние подкормки для смородины и крыжовника
Подкормка ягодных кустарников

Добавляем удобрение в посадочную яму

Если вы отдаете предпочтение осенней посадке кустарников, ямы нужно заблаговременно подготовить. Я вношу минеральные составы и органику. Такой тандем закроет потребности растения на ближайшие пару лет.

Подбираем осенние подкормки для смородины и крыжовника
Добавляем удобрение в посадочную яму

Благоприятно смешивать в равных долях верхний слой грунта с компостом в перепревшем виде. Такая питательная смесь идеальна для корневой системы молодых саженцев.

Кроме того, я добавляю в лунки немного коробка сернокислого калия и суперфосфата.

Готовим осенние подкормки для крыжовника

После сбора последних ягод самое время начать готовить культуру к успешной зимовке. В это время я также провожу осеннюю обрезку и перекапываю грунт в приствольных кругах. Кстати удобрения очень удобно вносить под перекопку.

В качестве эффективного осеннего удобрения снова нам на помощь приходит всем известный суперфосфат. На один куст достаточно пары столовых ложек средства. Заделывать удобрение необходимо в приствольный круг. Оптимальная глубина — не менее семи сантиметров. Такая простая подкормка надежно защитит кустарник от заболеваний грибковой природы и холодов. Этот подход поможет вам меньше времени тратить на аналогичные процедуры весной, а кустарники быстрее восстановятся после зимних холодов.

Подбираем осенние подкормки для смородины и крыжовника
Суперфосфат

Из калийных удобрений я отдаю предпочтение сернокислому калию. На один квадрат посадок вношу до 20 грамм удобрения. В альтернативном варианте можно использовать золу, что будет не менее полезно.

Можно также самостоятельно составлять комбинации удобрений. Для взрослых растений хорошо работает комбинация перегноя и сульфата калия. Причем перегной можно использовать не только заделывая в грунт, но и в качестве хорошего мульчирующего слоя.

Из органики можно выбрать куриный помет. Для приготовления удобрение необходимо развести пятнадцатью частями воды.

Подбираем осенние подкормки для смородины и крыжовника
Органические удобрения. Куриный помет

Время заключительной подкормки крыжовника наступает к концу сентября. Когда вы внесли все необходимые подкормки, обязательно замульчируйте приствольные круги. Так вам удастся защитить нежную корневую систему от холодов.

Готовим осенние подкормки для смородины

Приступать к подкормке смородины можно после 20х чисел сентября. В это время растения больше всего нуждаются в калие и фосфоре. Сейчас у нас больше нет необходимости наращивать зеленую массу, поэтому и азотные подкормки нам не нужны, отложим их до прихода весеннего тепла.

Как и крыжовник, смородина хорошо отзывается на подкормку птичьим пометом. Причем в это время его можно вносить в сухом виде. В альтернативном варианте готовим раствор с водой, как и в случае с крыжовником. Однако если вы выбрали раствор, полив нужно осуществлять в междурядья, чтобы не допускать контакта состава с корневой системой кустарника. Удобрение также благоприятно вносить под неглубокую перекопку.

Подбираем осенние подкормки для смородины и крыжовника
Уход и подкормка смородины

Не забывайте, что внесение удобрений нужно совмещать с поливом, чтобы активные составы не нанесли ожоги корневой системе.

Ближе к концу октября я традиционно использую органику, внося по половинке ведра навоза под взрослый куст (удобрение обязательно должно быть в перепревшем виде).

В начале осени смородину можно подкормить калийными подкормками, используя уже известный нам сернокислый калий и суперфосфат.

При желании можно провести комплексную подкормку, сочетая перегной, суперфосфат и калийную соль.

Выбираем способ внесения

Осенью мы предпочтительно проводим корневые подкормки.Удобрение нужно равномерно распределить по площади приствольного круга. При желании вы можете организовать бороздки по периметру кроны и вносить составы туда. В этом случае достаточно прокопать борозды на глубину двадцати сантиметров.

Удобрения в формате гранул лучше всего заделывать в грунт, чтобы облегчить усвоение их корневой системой.

Информация: вместо классических удобрений можно успешно использовать растения из группы сидератов. Они отлично питают грунт полезными элементами.

Теперь вы знаете, какие подкормки потребуются ягодным кустарникам с приходом осени.

 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий