Помидоры — это питательные и очень полезные овощи, в которых есть много того, что нужно человеческому организму: минералы, витамины. В холодное время года соленые томаты популярны не меньше, чем летом — свежие.
Загрузка ...
Рецепт № 1
Маринованные томаты готовят следующим образом:
1. Смешать овощи в стеклянной или керамической миске.
2. Посыпать солью и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на ночь.
3. Хорошо промыть овощи под холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
4. Смешать уксус и сахар в большой кастрюле из нержавеющей стали, перемешать ингредиенты на огне, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
5. Добавить овощи, специи и смесь кукурузной муки.
6. Перемешать содержимое емкости, пока смесь не закипит, не загустеет. Добавлять кукурузную муку, горчицу, пока масса не станет достаточно густой консистенции.
7. Разложить продукт в стерилизованные банки. Закатать. Отправить емкости в темное место, укутав их предварительно теплым пледом. Важно, чтобы банки стояли вверх дном в течение первых 3-4 дней.
Маринованный продукт после вскрытия банки следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 недель.
Рецепт № 2
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 л спелых томатов;
- 2 чашки томатного сока;
- 2 чашки коричневого сахара;
- 1,5 чашки красного винного уксуса;
- 1/4 стакана чеснока (очистить и мелко порубить);
- 3/4 чашки желтого лука (мелко нарезанного);
- 1 ч.л. красного перца (или по вкусу);
- 2 ст.л. целых семян желтой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- соль (по вкусу);
- пакетик черного перца.
Поместите семена горчицы и перец в стеклянную емкость. Добавить уксус, накрыть емкость и выдержать смесь в течение 1-2 дней. Затем семена горчицы необходимо отделить от уксуса и поместить в кухонный комбайн, перемолоть. Добавить в полученную массу томаты, масло и семена тмина.
Добавить уже использовавшийся ранее уксус и тщательно перемешать все ингредиенты. Перелить смесь в стеклянную емкость. Добавить горчичный порошок, куркуму и сахар, приправить солью по вкусу.
Хранить в закрытой стерилизованной стеклянной банке в холодильнике.
Полезные советы
Существует ряд таких рекомендаций:
- Зеленые, желтые томаты не закрывают вместе с красными — вкусы смешаются, вы не получите желаемый аромат. Кроме того, зеленые томаты маринуются дольше.
- Идеально подходят для засолки томатов сливы. Они оттеняют вкус.
- Обратите внимание на состояние плодов: на кожице томатов не должно быть вмятин, царапин. В противном случае сок начнет вытекать из овощей и мякоть будет выдавливаться.
- Добавлять слишком много разных специй не стоит. Лучше насладиться натуральным вкусом овощей.
- Чтобы быстро замариновать томаты, их нужно залить кипящим рассолом. Для данной цели используйте больше соли. Тогда вы сможете получить вкусные соленые овощи в течение нескольких часов.
Обратите особое внимание на выбор помидоров. Они должны быть одного сорта и примерно одинакового размера. Если овощи сильно отличаются друг от друга по весу, крупные останутся недостаточно солеными.