Появляется белый налет на соленых огурцах. Причины и решение

Выращиваю огурцы не только для того, чтобы летом их поесть, но и делаю заготовки на зиму, в том числе солю их. Получаются очень вкусные огурчики, хрустящие. Отменная закуска к картошечке. Иногда на огурцах появляется белый налет, но это не плесень.

Появляется белый налет на соленых огурцах. Причины и решение
Налет на соленых огурцах

Что за налет белого цвета на соленых огурцах?

Этот налет образуется вследствие деятельности бактерий молочной кислоты при условии, что технология приготовления огурцов не была нарушена.

Если налет (в данном случае плесень) образовался из-за дрожжей или других небезопасных бактерий, то огурцами можно отравиться. Испорченные овощи имеют неприятный запах и мягкую консистенцию. Молочная кислота может образоваться только в соленых огурцах, но никак не в маринованных. На маринованных бывает только плесень. Пытаться смыть плесень бесполезно, споры проникают внутрь овоща, поэтому им место на помойке, а не на столе.

Причины возникновения белого налета:

  • естественное брожение;
  • нарушение правил засолки или хранения.

В банке

Огурцы могут заплесневеть в банке из-за нарушения технологии заготовки:

  • неправильная стерилизация банок и крышек;
  • недостаточный объем рассола (не полностью покрывает продукт);
  • неподходящий рецепт;
  • проникновение воздуха;
  • засолка не тех сортов;
  • нарушение правил хранения.

В бочке

Причины, по которым образуется налет в бочке:

  • нарушение рецептуры;
  • мало рассола;
  • содержание без гнета;
  • перепады температуры.
Появляется белый налет на соленых огурцах. Причины и решение
Может появиться плесень

Опасен ли налет?

Образование молочной кислоты — это естественный процесс, который помогает нормальной работе кишечника, способствует укреплению здоровья.

Плесень на огурцах для здоровья опасна.

Как огурцы спасти?

Избавиться от следов молочной кислоты легко. Я просто мою тщательно овощи, укладываю обратно в банку и заливаю свежим рассолом с добавлением порошка или зерен горчицы. Если налет появился в бочке, убираю верхний слой огурчиков, под ним налета нет.

Заплесневелый продукт спасти невозможно.

Как правильно засолить огурцы?

Сам продукт и тара для засолки должны быть безупречно чистыми.

Стерилизация банок и крышек

Простерилизовать банки и крышки можно разными способами. Какие я использую:

  • пар;
  • кипячение;
  • электрическую печь;
  • микроволновку;
  • раствор марганцовокислого калия.

Для стерилизации паром в кастрюлю наливают воду, ставят решетку, на нее банки. При кипячении пар проникает внутрь банок, обеззараживая их. Крышки помещают прямо в кипящую воду.

Прокипятить тару можно в большой емкости. Установить банки и залить полностью холодной водой. Затем воду постепенно нагреть до кипячения.

Появляется белый налет на соленых огурцах. Причины и решение
Стерилизация банок

В духовку или электрическую печку можно поставить несколько банок горлышком вниз и стерилизовать 10 минут при температуре +120 градусов.

В микроволновке помещается одна трехлитровая банка или несколько меньшего размера. В каждую банку я наливаю немного воды и стерилизую 3 минуты.

Можно просто использовать марганцовку: ополоснуть тару внутри розовым раствором.

Бочки в старину обеззараживали при помощи можжевельника. Так делал мой отец.

Хранение

Для хранения подходит погреб или подпол, где держится постоянная температура в пределах +3…+4 градуса.

Я делаю из соленых огурцов заготовки для рассольника или пиццы. Достав из банки или бочки овощи, раскладываю их небольшими порциями по пакетам и кладу в морозилку.

Появляется белый налет на соленых огурцах. Причины и решение
Как хранить

Огурцы будут долгое время оставаться хрустящими и крепкими, а рассол не замутнеет, если соблюдать все правила подготовки продукта и тары, а также хранения овощей.

А как вы справляетесь с белым налетом на огурцах? Поделитесь своим опытом в комментариях.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий