На моем участке несколько кустов смородины: и черная, и красная, и белая. В основном она меня радует урожаем, но на некоторых кустах ягоды мелкие и не такие вкусные. Тому может быть несколько причин.

Недостаток питания
Признаюсь, что я уделяю смородине порой недостаточно внимания. Вроде, она и так нормально растет. Но при таких условиях она должна чем-то питаться. Если учесть, что почва на участке небогатая, то кусты не получают питания достаточно. Его просто взять негде, если не вносить в почву удобрения.

Весной я подкармливаю ягодные кусты мочевиной или нитроаммофоской. В это время смородине необходимо азотное питание. Можно внести комплексное удобрение. В дальнейшем азот исключаю. После сбора урожая вношу под кусты суперфосфат и сульфат калия. А осенью кусты мульчирую, добавляя в мульчу золу или подкармливаю зольным настоем.
Травяной настой можно вносить в любое время. А перед началом цветения поливаю кусты разведенным настоем коровяка.
Вырождение куста
У смородины срок жизни длительный. Лучший урожай начинается с третьего года ее роста, а заканчивается на восьмой год. После этого кустарник постепенно старится. Через пятнадцать лет восстановление уже невозможно. Смородину в таком сроке я убираю.
Замену вырождающимся кустам готовлю заранее. подготавливаю черенки за три года до этого и высаживаю новые кусты.

Для того чтобы смородина прожила полный цикл жизни, отведенный ей, я своевременно обрезаю кусты и обеспечиваю правильный уход. Игнорирование болезней может ускорить вырождение кустарника.
Недостаток опыления
Какие факторы могут повлиять на интенсивность опыления:
- холодная дождливая погода;
- возвратные заморозки;
- использование инсектицидов, действующих отпугивающе на насекомых-опылителей.
Уменьшить риски, ведущие к недостаточному опылению, помогает посадка кустов на солнечных участках, продуваемых ветром, а также посадка кустов с различными сроками цветения. Во время цветения я никогда не использую инсектициды.
Старение кустов
Как старится все живое, так и смородина подвержена таким изменениям. Их невозможно предотвратить, но можно отдалить. Помогает этому омолаживающая обрезка. Такую обрезку я провожу кустам, которым больше десяти лет или в случае слишком коротких годичных отростков.
В первой половине лета прирост должен быть не менее 15 см. Более короткие веточки сигнализируют о том, что куст плохо растет и пора проводить его обрезку.
Омолаживающую обрезку провожу постепенно в течение трех лет. Кардинальная обрезка за один прием нужна совсем старым растениям.
Проводя поэтапную обрезку, я каждую осень удаляю три старых побега. Начинаю с засохших и нездоровых, затем перехожу к неправильно растущим. Обрезаю ветки полностью и присыпаю срезы золой. К третьему году произойдет замена большей части растения. Появятся молодые сильные побеги, и урожайность повысится.

Можно реанимировать безнадежный куст еще и таким способом. Вырезать поздно осенью все ветви полностью, оставив корни. Присыпать остатки золой и замульчировать опилками или соломой. Весной полить остатки куста фитоспорином и подкормить настоем коровяка. В дальнейшем должны появиться молодые ростки.
При должном уходе за смородиной, посадке на правильном месте и своевременной омолаживающей обрезке она ответит благодарностью в виде богатого урожая. Уделив этой культуре немного внимания, я получаю каждый год прекрасные витамины с куста с большом количестве.
А на вашем участке растет смородина? Крупные ли на ней ягоды? Поделитесь своими секретами в комментариях.