Компост – отличное органическое удобрение. Его просто приготовить из практически любых биологических отходов – начиная от скошенной травы, кончая кухонными очистками. Но чтобы он показал всю свою эффективность, его надо делать правильно.
Загрузка ...
Какой бывает компост?
Вне зависимости от своего состава, компост делится на две основные группы:
- Зрелый. Он коричнево-черного цвета, рассыпчатый, не имеет неприятного (гнилостного или аммиачного) запаха. Такой компост получается спустя полтора-два года перегнивания, и его можно применять в любое время года.
- Незрелый. Обычно это компост первого сезона, заложенный весной и взятый осенью. Такой компост можно вносить в почву только под зиму, чтобы к весне процесс его переработки завершился.
Заделывание компоста
Основной способ использования подкормки выглядит так:
- Компост разбрасывают по участку (зрелый – как весной, так и осенью, незрелый – только осенью).
- Участок перекапывается или перепахивается на глубину в 5-10 см (примерно полштыка лопаты).
Разбрасывать можно как по чистой, так и по заросшей сорняками делянке. Но в последнем случае надо при перекопке сорняки сполоть и перерубить хотя бы пополам, затем перемешав с компостом.
Использование недозрелого компоста
Помимо внесения в почву осенью (особенно это хорошо для глинистых почв – и там лучше специально так делать, не давая компосту дозревать в куче или бурте), из недозрелого компоста можно сделать жидкую подкормку. Готовится она так:
- Недозрелый, но уже побуревший компост в августе-сентябре закладывают в любую емкость, закрывающуюся плотной крышкой.
- Компост заливают водой из расчета 1 доля воды на 2 доли компоста по объему.
- емкость плотно закупоривают и оставляют в теплом месте (например, на хорошо прогреваемом солнцем участке) на трое суток.
- После этого жидкость сливают и используют для подкормки помидоров, огурцов и бобовых культур, которые как раз дозревают в это время.
Для помидоров очень хорошо, если в настой еще до закупоривания кинуть пучок стеблей с листьями крапивы либо полыни: оба этих растения отпугивают возбудителей заболеваний.
Кроме того, недозрелый компост используют для предзимнего мульчирования деревьев и кустарников. Но использовать его можно только для тех из них, что старше 5 лет и не имеют повреждений коры или свежих срезов веток. Связано это с тем, что в незрелом компосте продолжается гниение, и вызывающие его бактерии могут повредить растения.
Приготовление грунта
Готовый компост можно использовать:
- как компонент грунта для рассады;
- как верхний слой высокой грядки.
Но один компост для рассады бедноват, поэтому рекомендуем дополнительно использовать и минеральные удобрения.
Использование компоста в разных местах
В огороде компост вносится под перекопку либо при посадке. Также хорошо, если при пересадке рассады помидоров, перца или капусты кинуть в лунку горсть 2-летнего компоста. Можно и посыпать зрелым удобрением бороздки при посеве некоторых культур.
В саду удобрение вносят в приствольные круги на глубину в 5-10 см. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для ягодных и декоративных кустарников компост можно просто разбросать по земле поздней осенью после заморозков, а сверху присыпать верховым торфом.
В цветнике сирень и чубушник тоже мульчируют по подмерзшей почве, а вот розы подкармливают только весной или летом – и только зрелым. При посадке хост, гейхер или дельфиниумов компост добавляют в лунки – примерно горсть.
При выращивании растений в контейнерах компост раскладывают по почве и обильно поливают. Можно даже вовсе снять 1-2 см грунта и заменить их зрелым компостом – тогда больше питательных веществ вместе с водой при поливе проникнет к корням.
Если нужно подкормить газон, то достаточно просто рассыпать по нему зрелое удобрение тонким слоем, после чего тоже обильно полить.