Сегодня главным героем нашего обсуждения станут смородиновые кустарники. Все, кто выращивает на своих участках разные виды смородины, знают, что ягодные кустики склонны к загущению, поэтому приходится проводить систематическую обрезку. Если этого не делать, кустарник не только потеряет привлекательный внешний вид, но и станет местом размножения вредоносных насекомых и патогенных грибков.
Сегодня я хочу поделиться с вами тонкостями обрезки и особенностями ухода за растениями после процедуры.
Что дает летняя обрезка
В зависимости от сорта смородиновые кустику имеют компактную или раскидистую крону и активно набирают зеленую массу в течение первых двух лет жизни. Затем приходит черед фазы плодоношения. Чтобы каждый год собирать богатый урожай сочных ягод, за кустарниками необходимо правильно ухаживать. Обрезка как раз входит в перечень важнейших мероприятий по уходу.
Я выращиваю смородину не первый год и уже заметил следующую закономерность: обрезая кустарники летом, можно улучшить освещаемость и обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри кроны. Все это необходимо для здорового роста и плодоношения смородины.
Летняя обрезка сдерживает рост побегов и помогает растению направить все силы на формирование и созревание плодов.
Когда проводить обрезку
Оптимальные сроки проведения обрезки зависят от многих факторов: это и возраст кустарника, и его состояние, и погодные условия. Но главным образом сроки стоит подбирать, исходя из целей обрезки:
- в летний период обрезка помогает сдержать излишний рост и изменить неправильное направление побегов;
- формирующую и омолаживающую обрезки лучше отложить до осени или сделать весной, до начала набухания почек;
- после сбора урожая кустарник нуждается в санитарной обрезке.
Чтобы не ошибиться со сроками, всегда ориентируйтесь на климатические особенности своего региона. В особенности это касается осенней обрезки, ведь кустикам нужно успеть восстановиться и набраться сил для предстоящей зимовки.
Что нужно обрезать
Если вы никогда не выполняли обрезку ягодных кустарников в своем саду, придерживайтесь следующей схемы:
- В первую очередь стоит избавляться от старых и больных побегов с дефектами и признаками поражения болезнями.
- Обрежьте ветви, которые стелются по земле или сильно наклонены к ней.
- Нулевые молодые побеги замещения укорачивайте на 1/3 над почками.
- Чтобы стимулировать рост, на трехлетних ветвях удалите однолетний прирост, а также боковые побеги, на которых мало почек.
- Ветви второго порядка длиннее сорока сантиметров стоит укоротить.
- Избавьтесь от молодого прироста, растущего в центр куста. Кроме загущения он не несет никакой полезной функции.
Особенности обрезки в зависимости от вида
Обрезка смородины любого вида преследует одни и те же цели, однако имеет некоторые нюансы.
Так, красная и белая имеют схожее строение кустов и плодоносят тоже одинаково. Для таких растений старыми считаются ветви, достигшие восьмилетнего возраста. Формирующую обрезку таких кустиков благоприятно проводить после сбора урожая.
У красной смородины стоит удалять внутренние молодые побеги, так они мешают нормальному попаданию солнечных лучей на плодоносящие веточки. Вырезать также следует и молодые побеги, которые растут прямо из почвы вокруг куста. Безусловному удалению подлежат старые и больные побеги. После окончания формирующей обрезки на кусте красной смородины должно остаться около 25 ветвей возрастом не старше восьми лет.
С черной смородиной ситуация несколько иная. Дело в том, что большее количество плодов черной смородины созревает на побегах двухлетнего возраста, поэтому побеги старше пяти лет подлежат стопроцентному удалению, а однолетние побеги — прищипыванию.
Плодоношение поздних сортов черной смородины приходится на август, поэтому летнюю обрезку можно перенести на осень. Свои смородиновые кустики я обычно обрезаю в октябре.
При обрезке черной смородины нужно знать одну важную деталь: если сильно укоротить верхушки, можно лишиться большей части урожая. На белую и красную смородину это правило не распространяется.
Уход после обрезки
Выполнив обрезку, важно закрепить результат при помощи соблюдения тщательного ухода. В первую очередь важен систематический полив. Нельзя допускать пересыхания грунта — это плохо сказывается на плодоношении и вкусовых качествах ягод.
После каждого полива благоприятно выполнять рыхление грунта в приствольных кругах. Это поможет поддерживать необходимый воздухообмен.
Чтобы проводить рыхление реже, грунт под кустарниками можно замульчировать природным материалом. Лично я для этого предпочитаю торф. Кроме того, такое решение помогает сдерживать рост сорных культур.
И, конечно, не стоит забывать о необходимых подкормках. После обрезки смородина больше всего нуждается в калийных и фосфорных составах.