Рецепты приготовления растений


Наступает благодатная и хлопотливая пора заготовок на зиму овощей, фруктов, ягод, грибов и не только. Повсюду буйствует крапива, щавель, клевер, одуванчик. Все эти растения смело можно отнести к разряду лекарственных и постараться заготовить впрок.

Рецепты приготовления растений
Одуванчик (Фото из открытого источника)

По какому из лекарственных рецептов Вы готовили?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Одуванчик

Знаете ли Вы, что одуванчик полезен при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря? Он – незаменимый лекарь при малокровии и авитаминозе, ревматизме и недостатке молока у кормящих матерей. За счет содержания в нем инулина, одуванчик очень полезен при диабете.

Кроме того, в этом растении содержится кремний, недостаток которого приводит к старению организма, поэтому для сохранения молодости просто необходимо пить одуванчиковый сок!

Одуванчик способен также избавить Вас от высокого холестерина.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт «кофе из одуванчиков», который очень показан больным артритом, ревматизмом, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями:

Измельченные высушенные корни одуванчика слегка обжарить в духовке, смешать с измельченными корнями цикории в равных пропорциях и перемолоть все на кофемолке.

Заваривать как обычный черный кофе.

Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Блюда из крапивы

Крапива с грибами

Грибы: лисички, сыроежки, шампиньоны вымойте, нарежьте и обжарьте.

Очищенный картофель нарежьте и добавьте в грибы, затем залейте все 0,5 л кипятка, посолите и варите до готовности.

Ошпарьте кипятком листья крапивы, порежьте их и добавьте в грибы, еще проварите минут 5.

Подавайте со сметаной или майонезом.

Интересный рецепт запеканки из крапивы и фарша:

Для запеканки потребуется:

  • Крапива
  • Щавель
  • Мясной фарш 400 г
  • Бекон 100 г
  • Капуста
  • 3 яйца
  • Соль, перец.

Ошпаренную крапиву, промытый щавель и капусту порезать, соединить с фаршем и измельченным беконом, посолить и поперчить.

Сверху залить взбитыми яйцами с таким расчетом, чтобы они пропитали весь слой запеканки и поставить в духовку до готовности.

Запеканка получается необыкновенно пышная и вкусная. Для пикантности можно добавить дольку чеснока, а яйца взбить вместе с майонезом.

Заготовка крапивы на зиму

Для этого уже сейчас (впрочем, как и в течение всего лета) собираем молодые побеги и листья крапивы, мелко режем их и укладываем плотно в подготовленные банки, пересыпая солью.

Рецепты приготовления растений
Крапива (Фото из открытого источника)

В процессе засолки крапива будет выделять сок, поэтому листья закладываем не до самого верха.

Расход соли: 1 ст.л. с верхом соли на литровую банку.

Настурция маринованная

Да, да, не удивляйтесь! Любимые цветы могут стать прекрасным дополнением к мясной или рыбной солянке и наполнят зимний обед ароматами лета.

Рецепты приготовления растений
Настурция (Фото из открытого источника)

Незрелые семена и бутоны маринуют вместе с другими овощами или самостоятельно.

Зеленые семена и неокрашенные бутоны (имейте в виду, что желтеющие семена в пищу непригодны!) вымыть, обсушить и разложить в стерилизованные банки.

Залить горячим маринадом и сразу же укупорить крышками (желательно стеклянными).

  •  1 ст.л. соли
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 1-2 гвоздики

На каждые 0,5 л воды.

Дополнительной стерилизации не требуется. Хранить в прохладном месте.

Решив порадовать своих близких каким-либо кулинарным шедевром, не забудьте о куркуме, которая не только придаст вкус и аромат Вашим блюдам, но и будет полезна для здоровья.

Заправка из календулы

Свежие или сухие цветочные корзинки являются прекрасной заправкой для супов и соусов.

Их добавляют к тушеным блюдам, салатам, гарнирам.

Салат из цветков календулы

Огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить к ним измельченные цветки календулы и лук.

Сверху положить кружочки вареного яйца, полить сметаной, посолить и посыпать укропом:

  • 50 г цветков календулы
  • 100 г огурцов
  • 50 г зеленого лука
  • 2 л сметаны
  • 1 яйцо
  • Укроп и соль.

Приятного аппетита!


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector