Редис — популярнейшая овощная культура, которую выращивает практически каждый отечественный дачник. Этому раннему овощу присущ приятный вкус с остринкой. Он является кладезем полезных для здоровья человека веществ (витаминов, минералов). Употребляя его, можно противостоять авитаминозу, укрепить иммунитет.
Загрузка ...
Выращивать редис несложно. Он достаточно неприхотлив в уходе. Однако многие огородники сталкиваются с проблемой получения некачественного урожая, когда корнеплоды вырастают некрасивые и невкусные. Зная причины, ее провоцирующие, можно избежать такого плачевного результата в будущем.
Слишком мелкий редис
Получение урожая мелких корнеплодов можно объяснить хронической нехваткой влаги, от которой страдала растущая на грядках овощная культура.
Аналогичный результат провоцируется и дефицитом питательных элементов в огородной почве.
Избежать появления этой проблемы поможет грамотная подготовка участка под посадку редиса. Осуществить ее можно как в весеннюю пору, так и с осени.
Потребуется обогатить огородный грунт песком (1/2 ведра на 1 м²) и компостом. Также желательно внести такие питательные вещества:
- аммиачную селитру;
- суперфосфат;
- сернокислый калий.
Их добавляют по 1 ч. л. на 1 м² участка.
Для получения хорошего урожая овоща его потребуется регулярно поливать, а затем рыхлить почву междурядий на 3-5 см вглубь.
Корнеплоды получились слишком крупными
К получению неестественно крупной редиски приводит чрезмерно обильный полив грядок. Несмотря на внушительный размер корнеплодов, их вкус оставляет желать лучшего. Он становится водянистым.
Избежать проблемы можно, грамотно поливая овощную культуру, растущую на огороде.
Рыхлый редис
Рыхлую структуру редиса можно объяснить либо тем, что корнеплоды перезрели на грядке, либо запоздалым посевом.
Сеять семена этой овощной культуры в открытый грунт следует при показателе температуры воздуха, составляющем от +15 °С до +20 °С. Как правило, дачники это делают во второй половине мая.
Если производить посев ранее (при температуре ниже +10 °С), семена будут очень долго прорастать (до 14 суток).
Пустотелый редис
Наличие пустот в корнеплодах — свидетельство ошибок, допущенных дачником при выращивании овощей.
Обычно подобное осложнение наблюдается при использовании в качестве удобрения свежего навоза. Провоцирует проблему и злоупотребление азотными удобрениями.
Иногда пустоты в редисе образуются и по причине его поражения вредителями. В этом случае внутри корнеплодов можно будет обнаружить и самих «червячков». Речь идет о личинках совок, капустной мухи, бабочки-капустницы.
Избежать осложнения можно, соблюдая правила агротехники овощной культуры. Особое внимание дачнику следует уделить таким профилактическим мероприятиям:
- перекопке грядок;
- посеву сидеральных культур.
Горький вкус, отсутствие сочности
Низкие вкусовые качества овоща — свидетельство неграмотного полива. Речь идет о нерегулярности орошения грядок, дефиците влаги.
Особенно часто проблема возникает при жаркой сухой погоде. В этом случае посадку редиса требуется поливать ежедневно, а затем рыхлить почву. В противном случае корнеплоды получатся горькими, не сочными.
От нехватки влаги редис страдает и в случае загущенности посадки, а также при ее зарастании сорными травами.
Горький вкус также наблюдается у переросших корнеплодов, которые вовремя не убрали с грядки.
Проблему может вызывать и сев семян в холодный грунт. Растения, пострадавшие от возвратных заморозков, как правило, дают некачественный горчащий урожай.
Жесткая и волокнистая структура мякоти
«Деревянные» невкусные корнеплоды — признак того, что посадка редиса пострадала из-за нехватки влаги и питания. Избежать подобного осложнения можно, поддерживая умеренную влажность почвы и ее плодородие.
Деформированные корнеплоды
Редис уродливой формы — следствие выращивания овоща на тяжелом глинистом грунте. Такая структура почвы препятствует нормальному развитию корнеплодов. Они вырастают кривыми.
Предотвратить осложнение можно путем добавления к глинистому грунту песка. Эта добавка сделает почву более рыхлой, подходящей для выращивания редиса.