Добрый день, мой читатель. Многие любят такую необычную закуску, как консервированный хрен. Правильные плоды для этой цели — крупные, крепкие, не битые, идеально белые на срезе — только такие подойдут для консервации.
Каким должен быть корень хрена
Корни хрена должны быть в возрасте не менее 3 лет, и тогда закуска получится ядреной — то, что нужно для настоящих ценителей пряностей. При этом толщина корней должна быть не менее 20 мм. Как бы ни хотелось поскорее выкопать желанные корни и пустить их в производство, все же стоит потерпеть три года.
Прежде чем готовить хрен, важно сохранить корни в той форме, в какой они были выкопаны. Корни должны быть свежими, их нельзя долго держать на открытом воздухе, чтобы не засохли. Также их нельзя складывать и хранить с другими овощами, мочить или ронять, иначе вкусовые качества хрена ухудшатся.
Где хранить хрен
Идеальное место для хранения хрена — это погреб. В качестве емкости стоит выбрать ящик с глухими стенками и целым дном, без дырок. Для впитывания влаги стоит застелить дно ящика речным песком. С корней нужно стряхнуть остатки почвы и аккуратно отрезать ботву. Корни укладываются сверху на песок рядами, при этом не должны соприкасаться. Один слой хрена засыпаем песком, сверху выкладываем такой же.
Хранить в таком виде корень хрена можно в течение полугода, раз в месяц необходимо сбрызгивать хрен водой. Если конденсат на стенках остается, тогда полив не потребуется.
Температура хранения должна быть от нуля до двух градусов, уровень влажности — 80-90%. Чтобы влажность была оптимальной, и воздух стал чуть суше, можно оставить свет в погребе включенным.
Можно также хранить хрен пучками, подвешенными к потолку. Однако первый способ с песком более надежен, так как песок снижает уровень влажности и сохраняет хрен свежим. Если у вас нет погреба, вы можете устроить хранилище для хрена в подвале или на утепленном балконе, самое главное — соблюсти правильную температуру и уровень влажности.
Хранение в холодильнике
Если у вас нет ни балкона, ни подвала, можно засушить хрен и хранить его прямо в холодильнике. Этот способ довольно удобен, так как порошок можно использовать в качестве специи, срок хранения такого порошка составляет 1 год. Чтобы из порошка получилась аппетитная приправа, нужно замочить его в воде и оставить в таком виде на час. Полученную субстанцию на свой вкус можно сдобрить сметаной или уксусом.
Для получения сухого концентрата хрена нужно разрезать корни на тонкие палочки и запечь их в духовке. Чтобы хрен хорошо хранился в холодильнике, для этого можно выбрать основное отделение или морозилку, самое главное — поместить их в полиэтиленовые пакеты. В таком виде хрен может храниться от 3 недель до 5 месяцев, в зависимости от того, как его подготовили.