Обрезка для персика — одно из основополагающих мероприятий в агротехнике. Для ежегодного урожая и его повышения процедуру проводят вовремя и с соблюдением всех нюансов.
Правила формировки
Крону персика формируют так, чтобы она напоминала чашу. Ветви дерева получат максимально равномерное освещение и растут под углом приблизительно 45°.
Весной культуру обрезают основательно, а осенью дополнительно, по необходимости.
Важность формировки:
- замедление старения дерева, продление плодоношения, сохранение декоративного и опрятного вида;
- профилактика болезней;
- стимулирование раннего цветения, если позволяет климат;
- баланс между корневой системой и надземной массой.
При обрезке отталкиваются от количества плодоносящих веток и характеристик сорта. При их избыточном количестве скелетные будут перегружены. Это повлечет за собой опадание завязей и листвы. При укорачивании побегов оставляют 2-3 глазка, самый верхний укорачивают сильнее, чтобы пошли боковые отростки.
Способы обрезки
Обрезку начинают уже с первого года высадки, по мере взросления персика она будет отличаться. На однолетнем дереве оставляют 4 самые нижние от ствола ветви, остальные срезают с проводником. В следующем году часть побегов укорачивают на 1/3. В новом сезоне на них появятся плодоносящие ветки.
Все, что растет внутрь кроны, срезают полностью или уменьшают длину больше чем вдвое. Горизонтально растущие ветки удаляют всегда.
Виды обрезки:
- На плодоносящем персике. В среднем одно дерево закладывает до тысячи плодов, но в лучшем случае будет собрано около 300 съедобных штук. На таком растении укорачивают побеги, срезают все затемняющие крону ветки. Это стимулирует прирост внизу, что в дальнейшем позволит перераспределить нагрузку плодами равномернее.
- Прием замещения. Часть веток с цветочными почками укорачивают на 30 %, а у молодых побегов оставляют 3 почки. В новом году из них вырастут однолетки: один на замещение, на втором будут плоды.
- Омоложение. Персик дает стабильный урожай первые 10 лет, дальше продуктивность заметно снижается. На взрослом дереве спиливают больные, старые и усыхающие ветки. Молодые оставляют как основу будущей кроны.
- Оздоровление. Весной персик внимательно осматривают, срезают все, что повреждено морозами, а также сушняк. Однолетние приросты укорачивают, оставляя не больше 3 почек.
Схема обрезки
При формировке молодого персика проявляют особую осторожность, чтобы случайно не лишить дерево плодоносящих веток.
Правильные действия:
- если у саженца побегов до 10 штук, то смело срезают центральный проводник;
- при высадке оставляют 3-4 ветви, причем самые нижние;
- центральные ветки укорачивают на 3-й год.
Срезы обрабатывают садовым варом, раствором марганцовки трещины в коре. Дерево полностью опрыскивают препаратом от болезней. После обрезки обильно поливают.
Заключение
Без обрезки персик будет давать скудный урожай, рано состарится и загустится крона. Процедуру в первый раз проводят во время высадки, удаляя все лишнее. Формировкой занимаются со 2-го года. Плоды образуются обычно на прошлогодних однолетних побегах. Весенняя формировка отличается в зависимости от ее цели и возраста дерева. Бывает санитарной, замещающей, омолаживающей.