Садовая земляника без усов — как размножать популярную культуру

Добрый день, мой читатель. Садовая земляника не требует особенных знаний для выращивании. Размножают ее обычно усами, но все большей популярностью пользуются сорта, не образующие ползучих побегов. Обычно к безусым разновидностям относится ремонтантная земляника, привлекающая внимание компактными кустиками, обильным продолжительным плодоношением, несложным уходом.

Садовая земляника без усов — как размножать популярную культуру
Садовая земляника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Выращиваете ли Вы землянику?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

К популярным видам безусой мелкоплодной земляники относится Желтое чудо, Холидей, Александрия. В эту группу также входят Рюген, Барон Солемахер, Руяна. Ценятся такие крупноплодные, доступные для приобретения сорта безусой земляники, как Любаша, Сельва, Кокетка. Пользуется популярностью Гирлянда, Болеро. Для размножения любых безусых разновидностей преимущественно используют несколько методов.

Делением куста

К третьему году у хорошо развивающихся кустиков садовой земляники начинают отмирать старые корневища. Розетки, легко распадаются на партикулы, — отдельные жизнеспособные части. Это позволяет даже без усов легко разделять и рассаживать земляничные кусты. Проводить эту операцию можно с мая по сентябрь. При осенней посадке саженцам нужно достаточно времени, чтобы успеть до зимы укорениться и окрепнуть.

Подготовка гряд

Для земляничной грядки выбирают участок, где росли лук с чесноком, бобовые культуры, редька, редис. Нельзя помещать землянику после топинамбура, подсолнечника и других сложноцветных. К нежелательным предшественникам относятся помидоры, картофель, огурцы.

Садовая земляника без усов — как размножать популярную культуру
Садовая земляника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Если на выбранном участке были посеяны сидераты, то их следует скосить, полить ЭМ-препаратом и заделать в почву за 14-15 дней до прогнозируемой посадки. При подготовке гряд в августе дополнительно с сидератами в грунт закапывают бархатцы, способные отпугнуть от земляники опасных вредителей.

На участках, где зеленые удобрения не были посеяны, под перекопку рассыпают 6-8 кг/м2 перепревшего компоста или качественного перегноя. Можно органику заменить сульфатом калия (30 г) в смеси с суперфосфатом (100 г). Перекапывают участок, формируют гряды и их поверхность выравнивают граблями.

Посадка

Размечают лунки с интервалом 25-30 см. Промежуток между рядами выдерживают в 40 см.

Обрезают у отделенных саженцев самые крупные листья. Устанавливают в предварительно политые отстоянной водой лунки и заполняют почвой пустоты, контролируя, чтобы ростовая точка располагалась на уровне поверхности грунта. При заглублении растение загнивает. Если посадка будет излишне высокой, то кустики способны засохнуть при летней жаркой погоде или погибнуть зимой.

Высаженные растения для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать. Используют с этой целью рубленую солому, сено, нетканое полотно и пр.

Семенное размножение

При самостоятельной заготовке посевного материала отбирают наиболее крупные и качественные, хорошо вызревшие ягоды. Растение должно быть здоровым, без симптомов заболеваний.

Небольшие ягодки мелкоплодной земляники сушат целиком. С больших экземпляров срезают острым ножом поверхностный слой, где располагаются зернышки. Сырье тонким слоем раскладывают на плотной бумаге и держат в качественно проветриваемом помещении. После высыхания растирают готовый продукт пальцами и отделяют семечки.

Можно еще свежие ягоды размять, развести водой, аккуратно мякоть протереть через сито, а зернышки высушить. Срок хранения составляет 2-3 года.

Посев на рассаду проводят в любой момент с февраля и практически до середины лета. Кустики от летнего посева успевают окрепнуть к зимнему сезону. Но можно в текущем году получить ягоды, если посев практиковать в феврале или первых числах марта.

Подготовка грунта

Для получения крепкой жизнеспособной рассады нужно использовать рыхлый питательный грунт с показателем кислотности около 5-6 pH и легкой структурой.

При самостоятельном приготовлении можно соединить следующие компоненты:

  • волокно кокоса или высушенный растолченный низинный торф (30 %);
  • огородная почва, которую можно заменить дерном (25-30 %);
  • качественный перегной, биогумус или хорошо вызревший компост (25-30 %);
  • вермикулит, перлит или среднефракционный просеянный песок (20 %).

Собранную самостоятельно грунтовую смесь дезинфицируют. Ее можно прогреть над паром, проморозить, прокалить в духовке или протравить раствором «Фитолавина».

Посев

Земляничным зернышкам для быстрого и дружного проклевывания требуется пройти этап стратификации. Их заворачивают в тканевую влажную салфетку и 10 дней держат в холодильнике.

Затем подготовленным почвенным субстратом заполняют контейнер (можно использовать торфяные предварительно замоченные таблетки). Раскладывают семечки по почве, слегка вдавливая. Присыпать их не надо. Затем закрывают контейнер прозрачной крышкой или натягивают пленку и помещают на подоконник.

Можно совместить процедуру посева с операцией стратификации. С этой целью сухие зернышки распределяют по поверхности увлажненного грунта. Затем контейнер закрывают и держат 10-14 суток в холодильнике. Некоторые предпочитают распределять семечки по снегу, которым накрывают грунт в контейнере. В этой ситуации почва надолго будет обеспечена влагой.

Уход за рассадой

Для прорастания земляничных семечек требуется температура 22-24 градуса. Когда появляются всходы, укрытие с контейнера снимают. Теперь желательно обеспечить температуру в пределах 20-22 градусов. Если посев проводится ранней весной, то устанавливают фитолампы, так как световой день молодым побегам нужен не менее 12-14 часов.

Садовая земляника без усов — как размножать популярную культуру
Садовая земляника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Аккуратно поливают всходы, не допуская излишнего пересыхания почвы. Отстоявшуюся воду можно вводить непосредственно в грунт при помощи небольшой спринцовки.

Пересадка

После развития нескольких листьев рассаду необходимо распикировать по отдельным емкостям с плодородным почвенным субстратом. Спустя 14 дней практикуют комплексную подкормку, используя такие составы, как «Кемира Люкс», «Новоферт Ягода», «Кристалон Желтый» и пр.

В условия открытого грунта рассаду перемещают к концу весны после прекращения возвратных заморозков. Следует начинать за 14-15 дней до планируемой высадки рассаду днем выносить на веранду или балкон для закаливания.

Высаженные на грядку сеянцы нужно своевременно поливать, вносить удобрения, пропалывать сорняки, рыхлить почву и мульчировать поверхность. 

Безусую садовую землянику несложно размножать самостоятельно, используя доступные и результативные способы.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий