Выращивание сахарного сорго: посадка и уход


Далеко не на каждом участке встретишь это растение. Но те из дачников, кто все же рискнул и посадил эту необыкновенную культуру, теперь не нарадуются: ведь они круглогодично обеспечены сахаром со своего огорода!
Выращивание сахарного сорго: посадка и уход
Сахарное сорго (Фото из открытого источника)

А Вы выращиваете сахарное сорго?

Загрузка ... Загрузка ...

И даже не сахаром, а, скорее, наивкуснейшим тростниковым медом, который вместо сахара можно использовать для варки варенья, приготовления лечебных сиропов, пить с ним чай и добавлять в выпечку.

Произрастание

К тому же, вырастить его может даже начинающий огородник. А все потому что, сахарное сорго – растение неприхотливое, засухоустойчивое и очень урожайное. Судите сами: с одного растения можно получить 3-4 стакана сока.

Выращивание сахарного сорго: посадка и уход
Выращивание сахарного сорго (Фото из открытого источника)

Если заглянем в справочник, то узнаем, что сахарное сорго – культура жаро- и светолюбивая, с длинным вегетационным периодом (более 100 дней). Чувствует себя растение «в своей тарелке» в Центрально-Черноземном районе (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) и южнее.

Есть районированные сорта сахарного сорго для Уральского, Западно — Сибирского, Нижневолжского, Дальневосточного и др. регионов.

Те, кто проживает в Центральном регионе (Московская, Калужская, Владимирская, Ивановская и др.) должны иметь в виду, что для этих областей есть только один районированный сорт сахарного сорго  – Зерсил.

Посадка и уход

Грядки под сорго готовят заранее, то есть, перекапывают и заправляют органикой.
Посев семян проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Выращивание сахарного сорго: посадка и уход
Посев сахарного сорго (Фото из открытого источника)

Сеют на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между растениями 30-40 см. и 40-50 – между рядами. Место посадки поливают из лейки и мульчируют перепревшим навозом или тонким слоем опилок. Уход сводится к прополке и рыхлению почвы.

Если мечтаете о значительном увеличении урожая сахарного сорго — во второй половине лета дважды проведите окучивание растений.

Следует иметь ввиду, что наибольшее количество сахара в стеблях наблюдается в стадии восковой спелости зерна.

Поэтому, главное – вовремя убрать сорго.

Далее технология простая: стебли освобождают от листьев, режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок процеживают и уваривают до густоты пчелиного меда, постоянно помешивая.

В результате у вас получится сироп с приятным рубиновым оттенком, богатый витаминами и микроэлементами. Сироп разливают по банкам и укупоривают обычными капроновыми крышками.

В таком виде сироп сахарного сорго может храниться на протяжении многих лет.

А дальше, как подскажет фантазия и ваше кулинарное искусство: можно этим сиропом заливать ягоды и фрукты, уложив их предварительно в банки. Так же можно на его основе варить варенье или использовать в качестве пропитки для бисквитных тортов.

На основе сиропа сахарного сорго можно приготовить замечательный витаминный лечебный сироп, если добавить к нему лекарственные травы или плоды шиповника, боярышника.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector