Сажаю жимолость весной — делюсь своей проверенной технологией

Жимолость я выращиваю с целью получения раннего урожая вкусных ягод. Они сочные и ароматные. Для посадки этого кустарника весной выбираю момент, пока почки еще не проклюнулись.

Сажаю жимолость весной — делюсь своей проверенной технологией
Посадка жимолости

Подготовительный этап

Участок под жимолость я отвожу солнечный, контролируя, чтобы была защита от холодных порывов ветра. Грунт этому кустарнику требуется увлажненный, но без заболачивания.

Лучшим временем для посадки служит первая декада апреля, когда днем воздух прогревается до + 20 °C. При более поздней посадке растения до начала распускания бутонов не успевают сформировать мощную корневую систему, что ослабляет их и становится причиной развития опасных болезней.

Сажаю жимолость весной — делюсь своей проверенной технологией
Подготовка

Подготовку участка практикую в осенний период. Примерно в середине ноября после уборки с поверхности мусора, ботвы распределяю навоз (5 кг на метр квадратный), после чего грунт перекапываю.

Посадка жимолости весной

Размечаю посадочные ямы диаметром 45-50 см, оставляя метровую ширину междурядий. Интервал между отдельными растениями выдерживаю в 75-80 см. Глубина лунок 40 см. В каждую ямку добавляю 150-200 г золы.

Сажаю жимолость весной — делюсь своей проверенной технологией
Посадка

Если есть возможность, то приобретаю жимолость для весенней посадки на своем участке в контейнерах.

Такие саженцы, реализуемые с закрытой корневой системой, более жизнеспособны. Они легко адаптируются. Корневые отростки, проникшие сквозь оплетку и дренаж, не обрезаю. Перед посадкой убираю дно контейнера или надрезаю его боковые стенки. Земляной ком, защищающий корневую систему, увлажняю.

Посадка черенками

Неплохо жимолость размножается зелеными упругими черенками. Нарезаю я их после окончания периода цветения, когда завязываются первые зеленые плоды. Обычно происходит это к середине мая.

Сажаю жимолость весной — делюсь своей проверенной технологией
Черенки жимолости. Фото используется с сайта stroylegko.com

Выбираю хорошо развитый взрослый куст. Провожу процедуру ранним утром. Срезаю крепкие черенки без повреждений и следов болезней длиной 10-12 см. Нижний срез делаю косым, что важно для формирования достаточного количества корней.

Убираю листья с нижнего сектора черенков, опускаю последние на сутки в отстоявшуюся воду. После этого пересаживаю их на отведенное место в предварительно перекопанный рыхлый грунт.

Жимолость не доставляет серьезных проблем при посадке, если правильно выбрать время для процедуры и подготовить подходящий участок. В дальнейшем потребуется регулярный полив. Для обеспечения ягодных кустарников питанием осенью вношу в приствольные круги перепревший компост (5-6 кг / куст). Рано весной подкармливаю мочевиной (15 г/м2). Аналогичное количество фосфорных удобрений вношу на этапе появления бутонов.

Сажаю жимолость весной — делюсь своей проверенной технологией
Дальнейший уход

Если вы выращиваете жимолость, расскажите, какие технологии посадки этого кустарника предпочитаете.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий