Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно


Добрый день, мой читатель. Кажется, ничего нет трудного в выращивании репы. Но не тут-то было. Мало получить богатый урожай. Его надо вовремя убрать и правильно сохранить. Только в этом случае продукт будет отличатся хорошей лежкостью и высоким содержанием витаминов.

Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно
Репа. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете секреты уборки и хранения репы?

Загрузка ... Загрузка ...

Спеет репа постепенно. Убирать ее рекомендуется по мере достижения необходимых размеров. Очень важно уловить этот момент. В противном случае культура перезреет. Ее мякоть станет рыхлой, без хруста. Корнеплод не сохранится до следующего урожая. 

Сорт решает многое

Сладкая репа с белой и красной кожицей используется летом или осенью. Этот сорт имеет нежную мякоть, так что долгого хранения не выдерживает. Собирают и употребляют в пищу плоды целое лето. С грядки сразу же на тарелку. Если культуру передержать в почве, то внутри нее образуются пустоты. Мякоть станет жесткой и без вкуса.

Более поздние сорта выкапывают в сентябре-октябре. Желательно работы провести до заморозков.

Степень зрелости овоща определяется по его размеру и высыханию ботвы.

Сроки уборки зависят от:

  • времени посева; 
  • сорта культуры.

Для того чтобы репу собрать своевременно, рекомендуется регулярно проводить контроль состояния плода. Берете с грядки два экземпляра и пробуете на вкус.

Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно
Репа. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Оптимальный размер репы, которую можно убирать, пять сантиметров.

Собираем урожай правильно

Выбирается погожий денек (плоды на пару часов остаются на грядке, для подсыхания). Корнеплоды выкапываются выборочно. Сначала те, которые достигли нужных размеров. Урожай извлекается аккуратно (выдергивается руками, подкапывается вилами или лопатой).

Стряхиваете почву и обрезаете ботву. Оставляете пенек полтора — два сантиметра.

Важно! При обрезании не повредите кожицу. 

Подготовка к хранению

  1. Перебираете корнеплоды. Мелкие и поврежденные откладываете в сторону. 
  2. На просушку собранного урожая выбираете хорошо проветриваемое помещение и без попадания прямых солнечных лучей. 
  3. Перед отправкой овощей в хранилище их снова сортируют. Маленькие, до четырех сантиметров, лучше всего сразу съесть. 
  4. Качественный продукт укладывается вниз кочерыжками. Каждый ряд пересыпается песком. 
  5. Проверяются корнеплоды каждые три — четыре недели. Больная и поврежденная репа убирается. 
Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно
Репа. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Заключение

Делаем выводы. Процедуру уборки урожая репы можно разделить на несколько этапов:

  • Извлечение из почвы. Делается это аккуратно, дабы не повредить кожицу.
  • Обсушивание. Корнеплод очищается от земли. Раскладывается в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Обрезка ботвы. Оставляете корешок полтора — два сантиметра.
  • Подготовка к хранению. Выбираются здоровые и красивые плоды.

Вот и все. Следуя всем советам, можно сохранить репу до нового урожая.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий