Секреты выращивания вкусной и крупной смородины

Красная и черная смородина отблагодарят хорошим урожаем, если за культурами правильно ухаживать. Обрезка ягодных кустов является одним из самых важных элементов ухода. Плодоносить молодые кусты начинают через 2-3 года, максимум урожая можно получить к 5-7-летнему возрасту. Если кустарниками не заниматься, они быстро загустеют, ягода станет мелкой, количество ее значительно уменьшится.

Секреты выращивания вкусной и крупной смородины
Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, как правильно обрезать черную смородину?

Загрузка ... Загрузка ...

Зачем регулярно обрезать ягодные кустарники

Правильно сделанная обрезка куста значительно повысит количество и качество урожая. Поврежденные, старые, а также молодые, но слабые побеги следует своевременно удалить.

Основную часть урожая черной смородины собирают с молодых приростков, их возраст не более шести лет. Более старшие ветки бесполезны. Кусты красной смородины должны практически полностью состоять из однолетних побегов.

3 разновидности подрезания кустов

По большому счету можно выделить три вида обработки кустарников в зависимости от преследуемых этими действиями целей:

  1. Омолаживающая обрезка.
  2. Весенняя санитарная.
  3. Летняя, с целью удаления загустения.

Далее более подробно рассмотрим все три вида ухода за растениями.

Секреты выращивания вкусной и крупной смородины
Обрезка смородины. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Омолаживающая обрезка смородины

На молодых приростах созревает основной урожай. Старые ветки — обуза для растения, поэтому их удаляют. Омолаживать куст лучше поздней осенью, когда опадают последние листочки. Оставить оптимально не более двадцати скелетных веток.

Вышеназванная садовая процедура имеет некоторые особенности:

  1. Старые ветви нужно удалять на уровне почвы, высота пенька не более 2-3 сантиметров. Делается это для того, чтобы не отрастали волчки (побеги из старых веток), а активизировались подземные почки.
  2. Все срезы обрабатываются садовым варом.
  3. Отличить старые ветки от молодых не составит труда: они значительно темнее по цвету.
  4. Также следует отрезать короткие приростки (менее 20 сантиметров).
  5. Сломанные, поникшие, лежащие на почве ветки также удаляются.
  6. Если куст запущен, не стоит сильно усердствовать. Растению трудно справиться с потерей большого количества побегов.
  7. Приросты прошлого года немного укорачивают.
  8. Попытка срезать ветку возле самой почки может привести к ее гибели.

Весенняя обрезка

Ранней весной удаляют сухие, травмированные, подмерзшие или зараженные вредителями ветви. В последнем случае отходы следует немедленно сжечь, грунт под растением прорыхлить.

Успеть нужно до распускания почек, пока растение еще не проснулось и в нем не началось активное сокодвижение, но при стабильных плюсовых температурах. Утечка сока из спилов существенно ослабит культуру.

Секреты выращивания вкусной и крупной смородины
Обрезка смородины. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Удаление загустения

Обрезка смородины летом проводится, если куст стал излишне густым. Лишние ветки в такой ситуации обычно скапливаются в центре, от них избавляются. Удалить следует и слабые, сломанные, поврежденные болезнями стебли.

Все садовые культуры любят внимание. Смородинка не исключение. У заботливого хозяина и куст крепок, и плодов много.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий