Часто слышу от знакомых огородников, что готовить семена томатов на рассаду следует только для ускорения процесса получения всходов. Однако это может решить и более серьезные проблемы. На семенах живет много вредных организмов, которые после посадки не лучшим образом сказываются на растениях. Только нужно помнить еще одно правило: не перестараться с дезинфекцией, иначе она убьет в семени зародыш.
Правила выбора семян томатов на посадку
Я думаю, что мои читатели уже давно усвоили правило: хороший урожай может вырасти только из качественного семенного материала. Причем эта стадия начинается с момента решения, что же вы посадите на грядке. Далее, следует подобрать сорта, которые успеют созреть в вашем регионе. Из подходящих культур по высоте и раскидистости куста берите те, что будут комфортнее себя чувствовать на отведенном им на участке месте.
В магазине, приобретая семена, обратите внимание на следующие пункты:
- Срок годности. От этого будет зависеть оперативность и количество всходов. Как правило, семена томатов хранятся без потерь качества около пяти лет. Если есть возможность, постарайтесь взять пакетик, которому не более трех лет.
- Условия хранения. Семена чувствуют себя отлично при температуре не ниже +18 и не более +22 градусов. Проверить это невозможно. Впрочем, если упаковка попадала в воду или деформировалась, от покупки таких семян лучше всего будет отказаться. Помимо целостности присмотритесь к информации на обертке. Там должно быть сказано о сроках посадки и вызревания, указаны даты расфасовки и годности.
Сортировка семян томатов
После покупки семян я сначала проверяю, нет ли в пакетике непригодных для посева зернышек. Я делаю сортировку. Здоровая и крепкая рассада получится только из крупных и полных семян. Они должны быть бежевого цвета. Если семена были протравлены производителем, они зеленые или красные. Все сомнительные, изменившие цвет лучше сразу отобрать и выбросить.
Если нет возможности сделать выбраковку семян вручную, я беру трехлитровую банку отстоянной или талой воды и размешиваю в ней столовую ложку соли. В раствор высыпаю семена и примерно через четверть часа снимаю ложкой с поверхности воды все всплывшие зернышки. Выкладываю «улов» на бумажное полотенце и вручную выбираю толстенькие. Они могут прорасти. Семена, которые оказались на дне банки, собираю и оставляю для посадки.
Обеззараживание семян помидоров
Протравливать семена, я считаю, нужно обязательно. Ведь благодаря этому процессу уничтожаются все вредные микроорганизмы, осевшие на оболочке зернышек. Я дезинфицирую в 1 %-ном растворе марганцовки. Через полчаса семена станут коричневеть, их вынимаю и промываю под краном. Соседке больше нравится погружать в подогретую до +40 градусов 3 %-ную перекись водорода. Она оставляет посадочный материал в ней на 10 минут, а затем промывает водой.
Впрочем, протравливать нужно только семена, собранные самостоятельно или купленные у непроверенных производителей.
Применение биостимуляторов
Часто огородники пользуются этим способом для быстрого пробуждения зародышей. В магазине вам предложат на выбор препараты с таким действием. Впрочем, многие пользуются и народными стимуляторами: сок картошки, алоэ и раствор мумие. Конечно, зерна с их помощью прокладываются, но из-за того, что у слабых нет нужных ресурсов для роста, кустики плохо развиваются и часто болеют, урожай выходит слабый и не надлежащего качества.
Пробуждение зародыша
Пробудить жизнь в семечке поможет горячая вода. В термос наливаю жидкость температурой не более +60 градусов, засылаю семена. В воде они находятся около получаса. Потом беру сложенную в несколько слоев марлю или широкий бинт, кладу горкой семена и завязываю веревочкой. Такой «чайный пакетик» оставляю на полдня в воде при комнатной температуре. За 12 часов их нужно раза 2-3 вынуть на несколько минут на воздух для подпитки семян кислородом.
Надо или не надо закалять семена томатов
Теплолюбивые томаты я предпочитаю закалять. Процедуру делаю после этапа замачивания. Зернышки раскладываю на большой плоской тарелке и отправляю в холодильник на ночь. Утром семена достаю и оставляю при комнатной температуре, а через 12 часов снова отправляю на холод.
Проращивание зерен томатов на посадку
Проращивание — финальный этап подготовки семян перед отправкой в почву. Семена оставляют во влажной марле или хлопчатобумажной ткани в тепле. Как только семечко лопнуло — можно сажать в грунт. Если не наделать ошибок, первые всходы будут примерно через неделю.
Подготовить семена для посадки несложно. Главное, придерживаться нескольких пунктов: правильно отобрать, протравить, закалить и замочить. Это просто и по силам даже начинающему огороднику.