Сохраняем капусту свежей в течение полугода

Добрый день, мой читатель. Капуста белокочанная является одной из наиболее распространенных овощных культур. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Благодаря полезным свойствам и отличным вкусовым качествам капуста – популярный продукт в каждом доме. Из нее можно приготовить множество всевозможных блюд, листья овоща широко используются в народной медицине. Квашеная капуста не только вкусная, но еще и полезная – она богата высоким содержанием витамина С.

Сохраняем капусту свежей в течение полугода
Капуста. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как сохранить капусту свежей в течение полугода?

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы хотите всю зиму наслаждаться овощными супами, витаминными салатами и прочими блюдами, необходимо соблюдать основные правила по сбору урожая культуры и ее хранению. В этой статье мы поделимся с вами советами и рекомендациями, как сохранить кочаны свежими и сочными до самой весны.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Для заготовки на зиму хорошо подойдут среднепоздние сорта белокочанной капусты, такие как Вьюга, Подарок, Столичная, Харьковская зимняя и др. Из позднеспелых можно выделить следующие сорта: Каменная голова, Амагер, Морозко, Сахарная голова и др.

Не все сорта культуры могут сохраняться в хорошем виде в течение долгого времени. Кочаны лежких сортов капусты богаты высоким содержанием клетчатки, менее сочные, имеют более жилистые и жесткие листья. Для выращивания таких видов подходят легкие и средние почвы.

Перед посадкой грунт следует хорошо удобрить. Для этого в почву вносятся фосфорно-калийные удобрения. Будьте осторожнее при использовании азота, так как его избыток может стать причиной порчи и гниения овощной культуры.

СОВЕТ: Оберегайте растущие на грядке кочаны капусты от переизбытка влаги: во время сильных дождей накрывайте их пленкой, чтобы избежать возможного растрескивания и гниения.

Уборка капусты

Пора уборки урожая зависит от погодных условий и климата каждой отдельной территории. Лучше начинать сбор капусты, предназначенной для зимнего хранения, в конце сентября – начале октября, до наступления холодов. Дневная температура воздуха должна быть около +3… +7 °С, а ночная – не ниже 0… -4 °С. При срезании кочанов следует пользоваться острым ножом, оставляя на них кочерыжку длиной 2-4 см и 2-3 листа, которые будут служить защитой от их повреждения.

Сохраняем капусту свежей в течение полугода
Капуста. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что ранняя уборка урожая может привести к преждевременному увяданию овощных кочанов, а поздняя – к растрескиванию. Поэтому старайтесь правильно определить, когда наступает пора сбора урожая с огорода.

Хранение культуры

Важно соблюдать условия хранения белокочанной красавицы. Температура воздуха, подходящая для сохранности вкуса и полезных свойств овоща, должна быть от -1 до +2 °С, а влажность от 80 до 95 %. Не забывайте проветривать места хранения минимум один-два раза в месяц, чтобы избежать появления грибков и плесени.

ВАЖНО: отбирайте для хранения только целые, не подгнившие и не потрескавшиеся кочаны. Припудрите их гашеной известью или мелом – это предупредит развитие грибковых болезней.

Урожай хорошо сохранится в подвале или погребе. Кочаны капусты следует укладывать в большие картонные коробки, короба, деревянные ящики или другие емкости в один ряд, чтобы избежать их соприкосновения. Капусту с длинными кочерыжками можно хранить, воткнув ее в ящики с песком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: если у вас нет погреба или подвала, храните овощи в домашних условиях. Хорошо подойдет для этих целей большая холодильная камера. Предварительно оберните каждый кочан в несколько слоев пищевой пленки и уложите их в отсек для овощей. Не забывайте периодически менять полиэтилен, чтобы избежать появления конденсата на капусте.

Если вы будете регулярно отбраковывать кочаны с признаками повреждений и создадите для капусты подходящие условия хранения, сможете до самой весны лакомиться этим полезным и вкусным овощем.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий